Durante la reunión del Pleno se ha informado sobre la creación de una nueva aplicación informática, desarrollada por el Observatorio de precios, para la actualización de los estudios de las cadenas de valor en sucesivas campañas.
La Directora General de
Industria y Mercados Alimentarios del MARM, Isabel Bombal, ha presidido
el XX Pleno del Observatorio de Precios, donde ha abordado la
evolución del mercado desde la perspectiva del consumo, destacando la
evolución al alza observada en el consumo en hogares de hortalizas y,
especialmente, pepino, tomate y calabacín, desde principios del mes de
junio, con respecto a las mismas semanas del año pasado. En este
sentido es de destacar el incremento del 23,8 por ciento en el consumo,
durante la última semana, de pepino fresco en relación con la misma
semana del año anterior.
En
relación con la actualización de los estudios de cadena de valor y
formación de precios, la Directora General ha señalado que desde el
MARM se ha seguido trabajando durante el primer semestre del año en los
estudios, estando próximamente disponibles los correspondientes a la
sardina, la caballa, el jurel, el boquerón fresco y la trucha.
También
se ha informado sobre la creación de una nueva aplicación informática,
desarrollada por el Observatorio de precios, para la actualización de
las cadenas de valor en sucesivas campañas, una útil herramienta que
contiene la base de datos de los 26 estudios de la cadena de valor
realizados hasta las fechas, a la que se irán añadiendo los 10 nuevos
estudios en proceso y las cadenas resultantes de la actualización.
Esta
aplicación, que proporciona los resultados principales de los estudios
y facilita salidas gráficas de los mismos en formato Excel, permitirá,
a partir de las fuentes estadísticas seleccionadas y con la
incorporación de los coeficientes de actualización establecidos, que la
aplicación informática calcule las nuevas cadenas de valor.
Isabel
Bombal ha abordado en el Pleno el contenido y ventajas del Proyecto de
Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria,
aprobado en el último Consejo de Ministros, señalando que su objetivo
es mejorar la vertebración de la cadena alimentaria, en beneficio tanto
de los consumidores como de los operadores, con objeto de garantizar
una distribución sostenible del valor añadido a lo largo de la cadena.
En
el marco de este Proyecto de Ley y en relación con el Código de Buenas
Prácticas Comerciales, la Directora ha explicado el desarrollo de las
actuaciones llevadas a cabo por el Grupo de Trabajo reducido para la
negociación del Listado de Buenas Prácticas Comerciales, a lo largo de
la cadena alimentaria, cuya creación fue aprobada en el Pleno del
Observatorio de Precios del 27 de abril, informando que se han
producido constructivos debates entre todos los agentes de la cadenas
alimentaria.