Esto supone un 9,42% más que el año pasado.
España exportó 9,7 millones de litros de
vinagre comestible durante el primer cuatrimestre de 2011, un 13,69 %
más que durante el mismo período de 2010, por valor de 6,45 millones de
euros (9,42 % más).
Según datos de la Asociación Española de
Vinagre (AEV), las mayores exportaciones en valor
se dirigieron a EE.UU (1,35 millones de euros), Francia (1,22 millones
euros), Reino Unido (872.481 euros), Italia (546.300 euros), Portugal
(171.004 euros) Marruecos (170.207) y Alemania (158.602 euros).
Concretamente, y por categorías, las ventas exteriores de vinagre de
vino en recipientes de contenido no superior a 2 litros (vinagre
envasado) ascendieron a 2,4 millones de litros (+12,1 %) por valor de
2,9 millones de euros (+25 %), con unos precios medios en 1,18 euros
por litro en el primer cuatrimestre, un 11,3 % superiores a los del
mismo periodo de 2010.
Respecto a esta misma categoría, pero en
envases con contenido superior a 2 litros (granel), se vendieron 5,75
millones de litros (+12,39 %) por algo más de 2,8 millones de euros
(-5,7 %), debido a un descenso del precio medio de 16,9 % hasta los 49
céntimos de euro.
En cuanto a los vinagres diferentes al de
vino, y en recipientes de contenido no superior a 2 litros, la
exportación durante el primer trimestre del año fue de 704.616 litros
(+17,55 %) por valor de 405.522 euros (+14,1 %), mientras que en
envases de más de 2 litros, se vendieron 797.954 litros (+26 %) por
302.352 euros (+44,70 %).