Los Veintisiete tomaron esta decisión en base a la información recogida por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
La UE decidió retirar del mercado todas
las semillas importadas de Egipto y prohibir su entrada en territorio
comunitario a causa de su vínculo con los brotes de "E.coli", medidas
que ya está aplicando España, cuyas autoridades sanitarias descartan
riesgo ara los consumidores.
Los Veintisiete tomaron esta
decisión en base a la información recogida por la Autoridad Europea de
Seguridad Alimentaria (EFSA), que apunta a partidas de semillas de
fenogreco procedentes de Egipto como "vínculo común más probable" de
los brotes de la agresiva y poco común cepa 104 de la bacteria E.coli
en Francia y Alemania.
Las autoridades sanitarias españolas
confirmaron que este país fue uno de los que recibió lotes de
semillas egipcias importadas por una compañía alemana entre 2009 y
2011, aunque descartaron que exista riesgo alguno de infección, ya que
dichos lotes han sido retiradas o fueron consumidas sin que se
produjeran contagios.
España afronta la situación "con absoluta
tranquilidad", según dijo el secretario general de Sanidad, José
Martínez Olmos, al término de una reunión informal de ministros
europeos de Sanidad celebrada en Sopot (Polonia), en la que se
analizó la seguridad alimentaria en la UE ante los brotes de E.coli.
Si se confirma que el origen del brote se encuentra en las semillas de
procedentes de Egipto, en España "no hay riesgo alguno", destacó por su
parte el presidente de la Agencia de Seguridad Alimentaria y de
Nutrición (AESAN), Roberto Sabrido, quien también participó en la
reunión.
La AESAN ha comprobado que una de las partidas
sospechosas entró en España en enero de 2010, aunque se trata de "poca
cantidad" de semillas que fueron distribuidas "en unos canales muy
concretos", según dijo el presidente de dicha agencia.
"Lo poco
que ha quedado se ha detectado y retirado, y de lo que se ha consumido
no ha habido ningún caso en España", afirmó Sabrido, quien añadió que
esto pudo deberse "a la manera de elaboración" del alimento finalmente
consumido o a que las semillas "no estaban afectadas pese a ser del
mismo lote".
Por ello, el Ministerio de Sanidad "descarta
totalmente" que exista riesgo alguno de contagio en España, aunque
resta por confirmar si las partidas procedentes de Egipto son el origen
del brote, subrayó Martínez Olmos.
Hasta que se conozcan los
resultados de todos los análisis, el Ministerio mantiene sus
recomendaciones de no comer brotes cultivados en el propio domicilio
para uso particular, así como cocinar todos los brotes que se consuman.
Asimismo, la delegación española se mostró "bastante satisfecha" por el
resultado de la discusión consagrada a la situación de los brotes de
"E.coli", ya que el Ejecutivo comunitario se comprometió a revisar la
normativa sobre alertas sanitarias, según dijo Martínez Olmos.
La CE presentará una propuesta antes de finales de año que incluirá
"muchos de los puntos concretos que reclamaba España" desde el último
consejo de Sanidad de la UE, donde la ministra del ramo, Leire Pajín,
planteó reformar el sistema fin de evitar nuevas alarmas prematuras y
sin suficiente base científica.
En concreto, España propuso la
revisión de los mecanismos de coordinación entre países y de los
requisitos para activar la alerta en base a criterios comunes, así como
la mejora de la información a los ciudadanos.
"La Comisión ha
reaccionado a la petición que hizo España", destacó Martínez Olmos en
alusión a la postura defendida por este país para evitar que se repita
una situación como la causada por la "falsa alarma" sobre los pepinos
españoles.
El brote de la cepa 104 de la "E. coli" comenzó en
mayo en Hamburgo (Alemania) y ha afectado a más de 4.000 personas en
toda Europa, 48 de las cuales han fallecido a causa de la infección.
Un segundo brote fue detectado posteriormente en la zona de Burdeos (Francia).