El Proyecto de Ley, que ha sido remitido a las Cortes para su aprobación por trámite de urgencia, ha sido consensuado con los integrantes del sector
La Ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, hasubrayado
hoy en el Senado que el Proyecto de Ley de Medidas para Mejorar el
Funcionamiento de la Cadena Alimentaria aprobado el pasado 1 de julio en
el Consejo de Ministros beneficia a todos los agentes de la cadena
alimentaria y al conjunto de los consumidores a través del fomento de
una oferta variada de alimentos seguros y de calidad a precios
equilibrados y sostenibles.
En
su respuesta al Grupo Mixto del Senado, Rosa Aguilar ha señalado que el
Proyecto de Ley, que llega a las Cortes con la vocación de ser aprobado
por trámite de urgencia, tiene como objetivos el aumento de la
confianza de todos los eslabones de la cadena alimentaria, ofreciendo
un marco legislativo más transparente. Del mismo modo, la ministra ha
destacado la necesidad de mejorar
la vertebración y el funcionamiento de la cadena alimentaria para
aumentar la eficacia y la competencia leal en todos los eslabones del
sector agroalimentario y conseguir un mayor equilibrio en las relaciones
comerciales entre los distintos operadores.
En
esta línea, la Ministra ha explicado que el Proyecto de Ley se ha
dotado de instrumentos como la regulación de un Código de Buenas
Prácticas comerciales, de adscripción voluntaria con un órgano de
control independiente de la Administración, que establecerá los
principios sobre los que se fundamenten las relaciones comerciales e
identificará las buenas prácticas comerciales que deben cumplir las
empresas y operadores que lo firmen.
El
Proyecto de Ley, ha señalado la Ministra, también modifica la actual
Ley de organizaciones interprofesionales, con el fin de fortalecer el
papel de las mismas, de forma que adquieran más peso en la toma de
decisiones que afectan al funcionamiento de la cadena alimentaria y
contribuir así a su equilibrio. La nueva norma actualiza además la Ley
reguladora de contratos-tipo, así como el régimen de contratación,
incluyéndose como novedad la posibilidad de que existan contratos
escritos obligatorios en determinados sectores, como ya ocurre en el
sector lácteo.
Se
trata, -ha indicado Rosa Aguilar- de un Proyecto de Ley trabajado y
dialogado de manera permanente con todos los que configuran la propia
cadena alimentaria yque cuenta con el respaldo expreso de las organizaciones agrarias, de las cooperativas, y del sector de la industria.