Se trata de una Estrategia para la Difusión de la Producción Ecológica en Andalucía (EDIPE) cuya finalidad es la creación de un catálogo de acciones que contribuya a la efectiva difusión de la producción ecológica.
La Consejería de Agricultura y Pesca,
consciente del importante avance que la Producción Ecológica ha tenido
en los últimos años, ha desarrollado un plan de dinamización capaz de
recoger, extender y divulgar toda la experiencia acumulada en el sector
con el objetivo de desarrollar todas las potencialidades de la
producción ecológica.
Se trata de una
Estrategia para la Difusión de la Producción Ecológica en Andalucía
(EDIPE) cuya finalidad es la creación de un catálogo de acciones que
contribuya a la efectiva difusión de la producción ecológica. En
definitiva, gracias a esta estrategia participativa se pueden coordinar
y potenciar las actividades de difusión de la producción ecológica y
diagnosticar las distintas problemáticas y éxitos que se producen en el
sector, soluciones encontradas y sobre transferencia de tecnología.
El proceso
establecido para la aplicación de esta estrategia consiste,
fundamentalmente, en la elaboración de un autodiagnóstico a partir de
encuestas a los agentes implicados, priorizar las propuestas de mejora
a través de grupos de discusión, elaboración de la Estrategia para la
Difusión de la Producción Ecológica (EDIPE) y, posteriormente,
aplicarla a través del desarrollo de dicho catálogo, que contribuya a
la efectiva difusión de la Producción Ecológica.
Para la puesta
en marcha de esta herramienta de difusión, se ha contado con la
participación de agentes con capacidad para actuar en el ámbito
comarcal, tales como entidades reconocidas que prestan asesoramiento en
Producción Ecológica, oficinas comarcales agrarias y delegaciones
provinciales, grupos de desarrollo rural, organizaciones agrarias,
Federación de Cooperativas Agrarias y la Asociación CAAE de producción
ecológica, Diputaciones Provinciales y Ayuntamientos, los centros del
Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía
y la Red de Espacios Naturales Protegidos de Andalucía.
El resultado de
todo este proceso es un catálogo de actuaciones que permite desarrollar
un conjunto de medidas de coordinación y mejora continua en materia de
difusión y asesoramiento de la Producción Ecológica. Para ello, se
desarrollan acciones conjuntas con los grupos de trabajo sectoriales,
programas formativos a través de aulas de agroecología y encuentros
provinciales entre los diferentes grupos de interés.
La Consejería de
Agricultura y Pesca destaca la importancia de iniciativas como ésta,
que permiten fomentar la Producción Ecológica en colaboración con
diferentes sectores interesados que aportan su conocimiento. De esta
forma, y gracias a las actuaciones propuestas, se facilita la difusión
de los mecanismos de Producción Ecológica para promover su incremento
en Andalucía; algo relevante teniendo en cuenta que se trata de un tipo
de producción sostenible y respetuosa con el medio ambiente que permite
obtener alimentos saludables al tiempo que respeta la diversidad y
ciclos biológicos del suelo.
Durante el año
2010, la EDIPE se ha destinado a Oficinas Comarcales Agrarias y
Delegaciones Provinciales, Grupos de Desarrollo Rural, Organizaciones
Agrarias, Federación de Cooperativas Agrarias y la Asociación CAAE y,
en la actualidad, se trabaja en la definición de esta estrategia para
desarrollarla en el Instituto de Investigación y Formación Agraria y
Pesquera de Andalucía y la Red de Espacios Naturales Protegidos de
Andalucía.
Incremento de la producción ecológica en los últimos años
En la última
década, la superficie dedicada a la Producción Ecológica en
Andalucía se ha multiplicado por 8, lo que supone el 55% del total de
la superficie nacional dedicada a esta actividad. En cuanto
aagroindustria ecológica, ésta ha registrado un incremento del 22% en
el año 2010 en Andalucía, según el Balance Estadístico de la Producción
Ecológica de Andalucía, publicado por la Consejería de Agricultura y
Pesca. A ello se suma que la actual Política Agrícola Común de la Unión
Europea (PAC) beneficiará las producciones ecológicas, por lo que se
prevé que la superficie dedicada a la producción ecológica aumente y
haya, por tanto, una mayor demanda de los servicios de asesoramiento,
que deberán adaptarse y mejorarse ante futuras demandas del sector
productor.