La Consejería de Agricultura y Pesca ha puesto en marcha un proyecto innovador para la dinamización del sector quesero tradicional que contempla la realización de Mercados de Queso Tradicional dirigidos a promocionar las queserías andaluzas y la comercialización de sus productos a través de canales cortos.
Sanlúcar de
Barrameda (Cádiz) acoge, en la Calzada Duquesa Isabel desde las 19.00
hasta las 00.30 horas, una de estas ferias-mercado a la que seguirá otra
cita en Salobreña (Granada) del 19 al 20 de agosto.
Durante el acto de presentación que ha tenido lugar en el
Ayuntamiento de la localidad gaditana, la directora general de
Desarrollo Sostenible del Medio Rural, Isabel Aguilera, ha destacado que
entre los objetivos de esta iniciativa itinerante se encuentran también
la potenciación de la actividad quesera tradicional como motor de
diversificación económica de las zonas rurales y el fomento de
actividades económicas, comerciales, logísticas y tecnológicas en el
sector quesero andaluz.
Los Mercados de Queso Tradicional, cuya
celebración tendrá lugar de forma periódica en diferentes poblaciones
andaluzas, permiten el contacto directo entre productores y
consumidores, facilitando así la venta directa del producto y la apuesta
de los empresarios por los canales cortos de comercialización. Además,
estas acciones potencian el desarrollo de las queserías andaluzas y su
entorno, así como la difusión de las cualidades naturales y la calidad
de estos quesos, ya que el consumidor conoce de primera mano la forma de
elaboración de un producto que puede degustar y adquirir in situ.
Estos conceptos entroncan directamente
con la política que desarrolla la Consejería de Agricultura y Pesca a lo
largo del todo el año dirigida a la promoción de los alimentos que se
elaboran en nuestra Comunidad y a la defensa de la gastronomía
tradicional andaluza a través, entre otras medidas, de la elaboración
del futuro Decreto por el que se regula la Artesanía Alimentaria.
Este proyecto se incluye en otro de
mayor amplitud que se enmarca en la Red Rural Nacional y se denomina
‘Dinamización del sector quesero artesano: Formación Integral y Mercados
de Quesos Artesanos’. Éste está liderado por Andalucía pero cuenta
también con la implicación de Canarias y Extremadura y la colaboración
del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM). Para su
ejecución dispone de un presupuesto total de 315.000 euros cofinanciado
por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) y las
Administraciones central y andaluza. Este montante incluye la puesta en
marcha de los mercados itinerantes y la realización de trabajos
complementarios necesarios para la puesta en marcha de la iniciativa.
La venta directa de los productos se
completa con actividades paralelas enfocadas a la difusión de la cultura
quesera andaluza entre las personas que consumen este alimento. A lo
largo de los días de duración del Mercado se realizarán catas
profesionales de queso, talleres de elaboración de este alimento y
actividades infantiles específicas.
Esta iniciativa responde a la firme
apuesta de la Junta de Andalucía por fomentar actividades económicas que
generen riqueza en el medio rural de manera sostenible y desde la base
de los valores tradicionales y artesanos. Para ello, y en cumplimiento
del espíritu del proyecto, la Consejería ha contado con la colaboración
de entidades como la asociación de queseros andaluces Quesandaluz, la
Fundación Andanatura y el Grupo de Desarrollo Rural del Valle de
Guadalhorce.