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Comerciantes porcino piden que la PAC refuerce vocación exportadora de la UE

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10 de Agosto de 2011
Redacción
Comerciantes porcino piden que la PAC refuerce vocación exportadora de la UE
Comerciantes porcino piden que la PAC refuerce vocación exportadora de la UE

La Asociación Nacional de Comerciantes de Ganado Porcino (Ancoporc) aboga por que la futura Política Agraria Común (PAC) fortalezca la vocación exportadora de la Unión Europea (UE) y por que las importaciones de terceros países respeten los estándares comunitarios de producción.

El gerente de Ancoporc, Alberto Herranz, ha considerado que, en el marco de las negociaciones bilaterales con otros estados, la UE tiene que ser "cauta" porque "podemos encontrarnos con problemas a la hora de recibir carne de otros países".

En este sentido, Herranz ha exigido que las producciones que se importen de terceros países cumplan con los criterios europeos de producción en materia medioambiental, de bienestar animal y de seguridad alimentaria.

Además, ha defendido que en el marco de la PAC se mantengan los instrumentos de gestión de mercado para el porcino, como las restituciones a la exportación y el almacenamiento privado.

En el caso del almacenamiento privado, ha reclamado que esta medida de gestión de mercado incorpore el cochinillo, ya que actualmente incluye el porcino adulto en canal a partir de 100 kilos.

Herranz también ha reclamado que en el reglamento de la Organización Común de Mercado (OCM) única -en los artículos que hacen referencia a medidas excepcionales de apoyo al mercado cuando el consumidor pierde la confianza- se incluya al porcino, ya que hacen referencia a otras producciones como la avicultura.

Según ha destacado, hay otra serie de medidas que se han discutido en varios foros de la UE que se podrían poner en marcha en materia de volatilidad del precio de los alimentos, como impulsar la producción agraria y que exista una mayor información y transparencia de mercado y mejorar la coordinación a nivel internacional.

La autorización de Organismos Genéticamente Modificados (OGM), el empleo de proteínas animales, la intervención del mercado como red de seguridad o la creación de stocks para que se equilibre la oferta y la demanda de materias primas serán algunas de las cuestiones que se debatirán en el marco de la futura PAC, según el gerente de Ancoporc.

A su juicio es necesario reforzar la promoción del consumo de carne de porcino a través de acciones por parte de la interprofesional del sector, para evitar los falsos mitos en torno a esta carne.

Ha recordado que la UE tiene una carga legislativa importante sobre la producción en materia medioambiental y de bienestar animal, que exige la modificación de granjas y vehículos para transportar animales.

En su opinión, es importante saber qué impacto económico supone la aplicación de estas medidas y que, dentro de la PAC, se pueda compensar el esfuerzo del sector para adaptarse a estas normativas, ya que suponen una importante inversión económica para ganaderos, transportistas e industriales.

Según Herranz, las empresas hacen inversiones en bienestar animal que no son valoradas por la reglamentación e invierten en medios de transporte más allá de la normativa.

Sábado, 11 de Mayo de 2024
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