La única aceituna de mesa con denominación de origen en España comenzará su campaña a principios de septiembre.
A principios de mes de septiembre dará comienzo la
campaña de recolección de la Aceituna Aloreña de Málaga con Denominación de
Origen, con el objetivo de analizar las previsiones de la próxima campaña las
empresas y cooperativas pertenecientes al Consejo Regulador de la Denominación de
Origen han mantenido una reunión donde se han analizados la previsiones de
campaña de las diferentes zonas de producción que engloba la Denominación de
Origen.
Según manifestaron las diferentes cooperativas productoras
pertenecientes al Consejo Regulador los olivos presentan una media carga, lo
cual quiere decir que la producción por árbol será aproximadamente la mitad de
la del año pasado, con las aceitunas muy dispersas en el árbol, lo cual encarecerá
los costes de recolección de este producto, puesto que la recogida es manual y
los jornaleros y jornaleras necesitaran mas tiempo para recoger un kilo de
aceitunas. Por ello, se espera que en esta campaña el precio en campo sea
superior a los del año pasado. Como contra partida, dada la menor carga del
olivo y si el tiempo acompaña, con algunas lluvias en las próximas semanas, las
aceitunas tendrán un mayor calibre.
La
recolección de las aceitunas, conocida como verdeo,
sigue siendo totalmente manual. Las cuadrillas recogen las aceitunas a mano y
la depositan en los canastos recubiertos de tela de saco o en cubetas, para
evitar que los golpes dañen o estropeen las aceitunas, especialmente delicadas.
Es imposible mecanizar el proceso de recolección debido a los suelos tan
accidentados donde se cultivan los olivares manzanillos aloreños y a la
delicadeza del fruto, que obliga a recolectarlo a mano, en lo que se conoce
como técnica del ordeño.
Una vez que la
aceituna es recogida, bien por familiares (fincas pequeñas) o por jornaleros/as
(fincas más grandes), se transporta a la planta de aderezo en cajas para evitar
que se deterioren. Una vez allí, las aceitunas pasan a una clasificadora que
las separas en aceitunas extra, primera, segunda y perdigón. Las tres primeras
clases son las usadas para el aderezo, mientras que las de perdigón son usadas
para la extracción de aceite.
DOP Aloreña de Málaga
La Denominación de
Origen para la
Aceituna Aloreña reconoce tres productos diferenciables según
su grado de fermentación y sus características organolépticas:
·
Aceitunas
aloreñas de Málaga verdes frescas: Son las aceitunas que, después del
partido, pasan directamente a bombonas que se colocan en lugar fresco o en
cámaras frigoríficas permaneciendo con un color verde claro.
·
Aceitunas
aloreñas de Málaga tradicional: Son las aceitunas que, tras el proceso de
recepción, clasificación y partido, son colocadas en bombonas que se depositan
en locales sin climatización.
·
Aceitunas
aloreñas de Málaga curadas: Este tipo de aceitunas, una vez recepcionadas y
lavadas, son colocadas sin partir en fermentadores donde sufren un proceso de
curado mínimo de noventa días antes del envasado.