Durante los meses de agosto y septiembre, los mercados Guadalhorce Ecológico muestran y dan a degustar casi una treintena de variedades locales de tomate
Tomate huevo toro, choricero, Josefa, verde, sherry de todos
los colores, malara, morao, peralta, de pera, moscatel, corazón de buey...
Hasta una treintena de variedades locales de tomates procedentes de las huertas
del Valle del Guadalhorce y cosechados siguiendo criterios de producción
ecológica será la protagonista de una serie de exposiciones y degustaciones que
el GDR Valle del
Guadalhorce está preparando, junto con la Asociación
Guadalhorce Ecológico y los Ayuntamientos de Coín, Pizarra,
Cártama y Alhaurín el Grande.
El tour del tomate
comenzará el 20 de agosto en el mercadillo Guadalhorce
Ecológico de
Coín, con una cata degustación, una exposición y una demostración en vivo de
cómo usar esta hortaliza en la
cocina. Esta última actividad correrá a cargo de Diego del
Río, jefe de cocina del Restaurante El Lago (Marbella), galardonado con una
estrella Michelín.
La gira continuará en Pizarra el 28 de agosto, con una
exposición de variedades y una cata degustación de las mismas, actividad que se
repetirá en los mercadillos de Cártama (4 de septiembre) y Alhaurín el Grande
(10 de septiembre).
El tomate es el principal cultivo de las huertas del Valle
del Guadalhorce durante los meses estivales y esta actividad viene a poner en
valor no sólo el tomate, sino las variedades locales de la huerta del Valle del
Guadalhorce, contribuyendo con ello a la biodiversidad de nuestro entorno, al
mantenimiento de nuestros paisajes de huertas y a la mejora de nuestra calidad
de vida.
Propiedades del tomate
El tomate es un alimento poco
energético que aporta apenas 20 calorías por 100 gramos. Su
componente mayoritario es el agua, seguido de los hidratos de carbono.
Es una fuente interesante de fibra,
minerales como el potasio y el fósforo, y de vitaminas, entre las que destacan la C, E, provitamina A y
vitaminas del grupo B, en especial B1 y niacina o B3. Además, presenta un alto
contenido en carotenos como el licopeno, pigmento natural que aporta al tomate
su color rojo característico. El alto contenido en vitaminas C y E y la
presencia de carotenos en el tomate convierten a éste en una importante fuente
de antioxidantes, sustancias con función protectora de nuestro organismo.
La vitamina E,
al igual que la C, tiene acción antioxidante, y ésta última además interviene
en la formación de colágeno, glóbulos rojos, huesos y dientes. También favorece
la absorción del hierro de los alimentos y aumenta la resistencia frente las
infecciones.
La vitamina A es
esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas,
los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico, además de
tener propiedades antioxidantes.
La niacina o vitamina B3 actúa en el
funcionamiento del sistema digestivo, el buen estado de la piel, el sistema
nervioso y en la conversión de los alimentos en energía.
El potasio es un mineral necesario
para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad
muscular normal, además de intervenir en el equilibrio de agua dentro y fuera
de la célula.