Entre 2008 y 2010, la agroindustria ecológica ha registrado un incremento de casi el 50%.
La agroindustria ecológica en Andalucía
ha registrado un incremento del 22% en el año 2010, según el Balance
Estadístico de la Producción Ecológica de Andalucía, publicado por la
Secretaría General del Medio Rural y la Producción Ecológica de la
Consejería de Agricultura y Pesca.
Entre 2008 y 2010, la agroindustria ecológica ha registrado un
incremento de casi el 50% (de 454 actividades industriales que
aplicaban métodos ecológicos en 2008 a 794 en 2010), una cifra que pone
de manifiesto el continuo crecimiento de este tipo de producción, así
como el aumento de productores que apuestan por aplicar técnicas
ecológicas en la producción primaria y, de esta forma, poner en valor
los productos agrícolas de las zonas donde se ubican.
Para la Consejería de Agricultura y
Pesca, hay que incentivar que los productores apuesten por este tipo de
producción basada en la óptima utilización de los recursos naturales
sin emplear productos químicos logrando, de esta forma, alimentos
ecológicos, lo que permite conservar la fertilidad de la tierra y el
respeto al medio ambiente de una forma sostenible y equilibrada.
La agroindustria ecológica permite
obtener alimentos saludables y de mayor calidad nutritiva al tiempo que
respeta la diversidad y ciclos biológicos del suelo; de ahí la
importancia de fomenta este tipo de prácticas.
En cuanto a la aplicación de métodos
ecológicos por las diferentes actividades industriales en la Comunidad
autónoma, en el año 2010 ascendían a 794. La provincia de Granada, con
156, y la de Sevilla, con 147, se sitúan a la cabeza, seguidas de
Córdoba (131), Málaga (112), Cádiz (68), Almería (66), Huelva (66) y
Jaén (48). La mayoría de estas actividades, 143, están relacionadas con
la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos,
seguida de las almazaras y envasadoras de aceite de oliva (127), las
conservas, semiconservas y zumos vegetales (73) y la planificación y
pastas alimenticias (62).
En lo que se refiere a la extensión que
ocupan las diferentes actividades industriales de carácter ecológico de
la Comunidad autónoma andaluza, ésta se distribuye en 879.859
hectáreas, lo que supone un incremento del 1.51 % con respecto al año
2009, y un total de 8.401 operadores distribuidos por las diferentes
provincias andaluzas, de los cuales 1692 se encuentran en Almería, 1511
en Granada, 1336 en Córdoba, 936 en Huelva, 907 en Sevilla, 809 en
Málaga, 704 en Cádiz y 506 en la provincia de Jaén.
Del total de 879.859 hectáreas
dedicadas a diferentes actividades ecológicas, los cultivos agrícolas
ecológicos de olivar son los de mayor extensión, con 46.900 hectáreas,
seguido de los cereales, con más de 39.100 y los frutos secos,
principalmente almendras, con 33.500 hectáreas.
Producción ecológica por zonas
Con el fin de proporcionar una
información actualizada de la producción ecológica andaluza, se ha
realizado un trabajo específico y georreferenciado para cada una de las
áreas de influencia de las Oficinas Comarcales Agrarias (OCAs). Dicho
trabajo resume, en un solo plano, la producción ecológica existente en
una zona determinada. Para ello, se utilizan unos cuadros por cada tipo
de producción: Agricultura, Ganadería y Agroindustrias, donde se
indican datos como el número de operadores que se dedican a esta
actividad, hectáreas dedicadas, especies ganaderas y número de cabezas
y/o colmenas en su caso, así como el número de instalaciones
industriales por actividad, en el caso de las agroindustrias.
Igualmente, en el plano se incluye el número total de operadores
(agricultores, ganaderos y/o industrias).
Esta información, que está
personalizada para cada una de las áreas de influencia de las OCAs, es
un elemento de apoyo, conocimiento y gestión para el desarrollo y
estabilización de la producción ecológica en el lugar específico de su
desarrollo.
Toda la información referente a la
zonificación de la producción ecológica andaluza se encuentra en la Web
de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.