Besana

 

La producción de jamón ibérico cayó un 10,1% en 2010, hasta alcanzar los 4,6 millones de piezas

Versión para impresiónVersión PDF
19 de Agosto de 2011
Redacción
La producción de jamón ibérico cayó un 10,1% en 2010, hasta alcanzar los 4,6 millones de piezas
La producción de jamón ibérico cayó un 10,1% en 2010, hasta alcanzar los 4,6 millones de piezas

Según los datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).

La producción de jamón ibérico en España descendió un 10,1 % en 2010, hasta situarse en 4,6 millones de piezas, de las que la mayor parte correspondieron a ibérico de cebo, con 3,5 millones, un 14,8 % menos que en 2009, según datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).

De la cantidad total producida, se comercializaron 759.907 piezas de ibérico de bellota (+22,1 %), 184.815 de ibérico puro de bellota (-10,6 %), 55.259 de ibérico puro de recebo (+18,5 %), 52.178 de ibérico de recebo (-36 %), 16.569 de ibérico de cebo de campo (+67,8 %), 9.710 de ibérico puro de cebo (-31,1 %) y 488 de ibérico puro de cebo de campo, cifra similar a un año antes.

Por Comunidades Autónomas, la principal productora de jamones ibéricos fue Castilla y León, con 2,16 millones de piezas, un 30,6 % menos que un año antes, seguida de Andalucía, con 967.363 (+9,1 %); Extremadura, con 835.573 (+6,7 %) y Castilla-La Mancha, con 282.395 (+14,5 %).

A éstas le siguen Murcia, que registra un importante incremento respecto a un año antes, con 241.583 piezas frente a las 104 de un año antes; Cataluña, con 77.860 (+144 %); y Madrid, con 69.085 (+12,9 %).

Respecto a otros productos como los lomos ibéricos, también se produjo un descenso en España, donde se comercializaron durante el pasado año un total de 3,5 millones de piezas, un 20,2 % menos que en 2009.

Del total, 2,24 millones correspondieron a lomo ibérico de cebo (-23,5 %); 982.121 a ibérico de bellota (-6,2 %); 178.462 a ibérico puro bellota (-27,2 %); 58.863 a ibérico puro de recebo (-18,6 %); 28.654 a ibérico de recebo (-60,1 %); 13.321 a ibérico de cebo de campo (-4,1 %); 3.699 a ibérico puro de cebo (-69,8 %); y 600 a ibérico puro de cebo de campo (-77 %).

Por regiones, destacan Castilla y León, que comercializó 2,13 millones de piezas de este producto (-27 %); Andalucía, 633.607 (-13,9 %); Extremadura, 582.722 (-14,2 %); Castilla-La Mancha, 89.502 (+262 %), Madrid, 16.758 (+23 %) y Cataluña, 30.921 (+170 %).

Domingo, 12 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.