Los desembarcos suponen el 18,4% de la facturación total del sector.
La producción pesquera procedente de la flota andaluza congeladora
que faena en aguas de terceros países, desembarcada y subastada en
Andalucía, alcanzó las 4.969 toneladas y un valor de 44,28 millones de
euros en 2010. Esta facturación supone el 18,4% de la facturación total
del sector pesquero andaluz.
En cuanto a los desembarcos de
pesca congelada, el 98,1% son crustáceos frente al 1,9% de peces o los
cefalópodos. En lo que se refiere a los crustáceos, la gamba y el
alistado suponen el 41,1% y el 31% respectivamente, mientras que el
langostino blanco el 17,3% del valor total comercializado.
El
43,7% de esta producción congelada es consumida en Andalucía, mientras
que el 44,4% va destinada al mercado nacional y el 11,9% restante se
exporta al resto del mundo.
La principal flota de gran altura
andaluza es la arrastrera congeladora, cuyas embarcaciones se
concentran, fundamentalmente, en la provincia de Huelva. Durante el año
2010, 45 barcos operaron bajo el amparo de acuerdos de la Unión Europea
con terceros países. En el caladero mauritano faenaron 28 embarcaciones
congeladoras de arrastre marisquero, mientras que 21 lo hicieron en
Guinea Bissau. Seis embarcaciones capturaron peces y crustáceos bajo el
acuerdo bilateral entre España y Portugal, y 13 buques pescaron
crustáceos con licencias privadas en dos caladeros de Angola y el Congo.
Más de 27 millones de euros de facturación
Desde
el punto de vista industrial, Andalucía cuenta con 42 empresas que
tienen como actividad principal la transformación de productos
pesqueros, de las cuales 19 se encargan del proceso productivo de
congelación. El 42% de éstas se ubican en la provincia de Cádiz, el 16%
en la provincia de Huelva y otro 16% en la de Sevilla. En total, estas
industrias generan más de 550 empleos de los 1.974 que tiene el sector.
Asimismo,
estas empresas de congelación de pescado generaron unos ingresos de más
de 27 millones de euros en 2010, procedentes de 6.608 toneladas de
productos.
En lo que se refiere a la tipología de productos
elaborados, la industria congeladora andaluza está especializada en
tres tipos: el langostino congelado crudo o cocido, que supone el 28%
de la facturación; seguido del pulpo, con un 14,3% de la facturación, y
la transformación de atún congelado, con el 12,6%. A ellos se suman
otras especies como el calamar, el cangrejo y la gamba, que suponen el
23,7% de la facturación.