Esta es una de las principales preocupaciones de este sector de cara a la nueva PAC.
Los productores de vacuno de carne plantean
que la futura Política Agraria Común (PAC) más allá de 2013 tenga en
cuenta el modelo de producción español, basado en la alimentación del
ganado con cereales y similar al del resto de países del sur de Europa
como Portugal, Italia y Grecia.
Esta es una de las principales
preocupaciones de este sector de cara a la nueva PAC, según el gerente
de la Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne
(Asoprovac), Javier López, quien ha destacado, que esta política es un mecanismo capaz de compensar la
pérdida de renta.
López ha asegurado que, en la actualidad, los
ganaderos están vendiendo a pérdidas y no cubren los costes de
producción, debido a la subida del precio de materias primas como el
maíz y la cebada, que se utilizan para la fabricación de piensos.
Según ha precisado, el coste total de producción por el factor alimentación se ha incrementado entre el 10 y el 15 %.
Respecto a las ayudas de la PAC para este sector, ha indicado que el
hecho de desligar las ayudas de la producción supone que cada ganadero
reciba un importe concreto en función de lo que produjo en un periodo
de referencia.
En épocas de crisis, según ha señalado, se
reduce el número de animales y el importe de las ayudas de la PAC se
divide entre un menor número de reses, por lo que le ayuda a compensar
la pérdida de renta.
En su opinión, ligar o no las ayudas a la
producción es uno de los asuntos que nueva PAC "debe y quiere
solucionar", ya que en la Unión Europea (UE) se está produciendo menos
carne de vacuno y cada vez es más difícil hacerlo.
En 2012 se desligarán de la producción todas las ayudas al vacuno, salvo la prima a la vaca nodriza.
En estos momentos, según ha subrayado, el consumo de esta carne en
Europa es menor, mientras que la demanda por parte de terceros países,
como Turquía, es mayor.
Líbano también se ha presentado como un
"gran mantenedor" de precios para los productores españoles, ya que se
ha convertido en uno de los principales destinos de exportación de
animales vivos, al que se unirá Egipto a corto plazo, según prevé López.
Además, ha reclamado normas de reciprocidad en las importaciones de
terceros países, en materia de sistemas de producción, ya que ocasiona
pérdidas de competitividad en los productores europeos.
En la
actualidad, este sector cuenta en España con más de 165.000
explotaciones y un censo de seis millones de animales, que se
concentran en Castilla y León, Galicia, Extremadura, Andalucía y
Cataluña.
En el ámbito europeo, España el quinto productor de carne, por detrás de Francia, Alemania, Reino Unido o Italia.