El verano se presenta prometedor para el
sector de vacuno de carne y de ovino, que comienzan el mes de agosto con
alegría en las plazas españolas, donde anotan alzas de manera
generalizada y en la mayor parte de las categorías, mientras que el
porcino prolonga su estabilidad una semana más.
En vacuno de
carne, el comienzo de mes, al que habitualmente se asocia un aumento del
consumo, y las animadas ventas al exterior, principalmente, a terceros
países, impulsan los precios en la mayor parte de las categorías.
Esta tendencia contrasta con la evolución tradicional de los precios
de carne de vacuno en verano, ya que el consumo se suele desviar a otro
tipo de carnes como el pollo o los embutidos.
En la zona de
Binéfar (Huesca), las cotizaciones de los terneros de 281/320 kilos
canal se elevan 0,06 euros, hasta 3,59 euros, mientras que los de
321/370 kilos repuntan hasta 3,59 euros.
Por su parte, las
terneras entre 221 y 260 kilos ganan 0,03 euros, hasta 3,87 euros
kilo/canal, al igual que los frisones, que se incrementan hasta 3,42
euros.
En vacuno de leche, los ganaderos han vuelto a reclamar
a las industrias lácteas que aumenten el precio de la leche pagado a
los productores, debido a la "crítica" situación que atraviesan, con una
subida de los costes de producción, como energía, gasóleo y pienso, del
30 %.
En junio, según los productores, el precio en origen de
la leche en España fue de 0,3160 euros/litro, y se prevé que se hayan
mantenido en julio, mientras que el coste del pienso se sitúa por encima
de los 0,31 euros/litro dependiendo de su formulación y hasta un máximo
de 0,36 euros.
Las últimas cifras de Bruselas apuntan que el
precio medio pagado a los ganaderos en España fue de 30,49 euros/100
kilos en mayo, un 0,29 % menos que en el mismo mes de un año antes,
mientras que la media europea alcanza los 34,41 euros/100 kilos en ese
mes.
Los precios en origen en España continúan siendo de los
más bajos en la Unión Europea, junto con países como Lituania, Polonia,
Eslovenia y Reino Unido.
En ovino, la subida de los precios se
consolida en este principio de mes, en el que se eleva el consumo de
cordero lechal en el mercado interior y la oferta desciende en las
explotaciones.
La exportación también está siendo positiva, pero en especial para los animales de mayor peso.
Así, en Talavera de la Reina (Toledo), las categorías de menos peso
como los corderos de 9,1/11 kilos suben 0,15 euros, hasta 5,20
euros/kilo en vivo, mientras que los de más de 34 kilos también se
elevan pero en menor medida, hasta 2,65 euros/kilo (+0,05 euros respecto
a la semana anterior).
En Albacete, los corderos de hasta 10
kilos ganan 0,30 euros, hasta 4,60/4,66 euros/kilo, mientras que los de
más de 34 kilos suben 0,09 euros y se sitúan en 2,41/2,47 euros/kilo.
En el caso del porcino, la estabilidad es la sensación reinante en
este mercado, con una demanda que aunque no cumple las buenas
expectativas que se preveían para estos meses de verano, supera a la
oferta.
De momento, el nivel de sacrificios es alto y los
operadores siguen muy pendientes de la evolución de los precios de
países como Alemania.
En la lonja de Mercolleida, el precio
del porcino cebado, en los casos del cerdo graso, lérida y selecto se
queda en 1,258, 1,27, 1,282 euros por kilo vivo, respectivamente,
mientras que el lechón de 20 kilos sigue a 21,5 euros en esta misma
plaza.