Uno de los objetivos que plantea esta reforma es lograr el denominado Rendimiento Máximo Sostenible, o captura óptima que puede hacerse en un caladero año tras año.
La firme apuesta por alcanzar una
sostenibilidad integral de los caladeros, que permita un equilibrio
entre ésta y aspectos medioambientales, sociales y económicos, y la
diferenciación de la pesca artesanal son algunas de las peticiones de
la Consejería de Agricultura y Pesca y el sector pesquero andaluz, una
vez presentada la propuesta de la Reforma de la Política Pesquera
Comunitaria (PPC) el pasado 13 de julio; aspectos que la consejera de
Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha abordado en comparecencia
parlamentaria.
En este sentido, Aguilera ha destacado que la Consejería ha promovido
diversas reuniones con el sector pesquero en las provincias costeras
andaluzas durante el mes de agosto con el fin de consensuar el
posicionamiento andaluz y aunar fuerzas para defender los intereses de
Andalucía de cara a esta reforma, que, según ha explicado, se mueve en
términos conservacionistas, ya que únicamente contempla aspectos de
sostenibilidad en los caladeros.
Uno de los objetivos que plantea esta reforma es lograr el denominado
Rendimiento Máximo Sostenible, o captura óptima que puede hacerse en un
caladero año tras año, previsto para 2015, algo muy difícil de
alcanzar teniendo en cuenta la situación actual de los caladeros y el
enorme esfuerzo de ajuste que la flota andaluza ya ha realizado, ha
explicado la consejera.
Otra de las propuestas comunitarias gira en torno a la eliminación de
los descartes (pescados que, aunque se pescan, no se comercializan y se
arrojan por la borda), un objetivo que resulta inviable por la
indefinición de las medidas, por la pérdida de rentabilidad que
supondría la remodelación de las artes pesqueras necesarias para poder
evitar estas capturas y por el insuficiente tiempo de ejecución, ha
asegurado Aguilera.
Igualmente, la consejera ha explicado que la propuesta de que cada
embarcación pueda ceder a otra su cuota o derecho de captura puede
desembocar en un mercadeo que perjudique a la flota de pequeño tamaño,
frente a la flota con mayor capacidad financiera.
Por ello, la Consejería de Agricultura y Pesca, apoyada por el sector
pesquero, considera que la Política Pesquera Comunitaria no tiene en
consideración una diferenciación positiva de la Pesca Costera Artesanal
ni el Marisquero, actividades económicas y sociales muy relevantes para
Andalucía. En esta misma línea, y en consonancia con las reuniones que
se están celebrando con el sector pesquero andaluz, la Consejería
considera que la reforma debe venir acompañada de una dotación
presupuestaria fuerte y suficiente para abordar los efectos negativos
que puedan afectar al sector pesquero.
Ante esta situación, la Consejería de Agricultura y Pesca está
trabajando con el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino
para cerrar un documento único que contenga la posición española, por
lo que está previsto celebrar una reunión a finales de mes entre el
Ministerio y todas las Comunidades con el fin de cerrar este documento.
Además, en su intervención, la consejera ha subrayado que la reforma de
la PPC, que obedece a la necesidad de una adaptación que permita
afrontar las dificultades y desafíos del sector y solventar la
sobreexplotación a la que están sometidos muchos de los recursos
pesqueros, contempla aspectos muy positivos como el apoyo a la
acuicultura como alternativa a la sobrepesca, siempre y cuando esta
promoción no se realice a costa de las flotas pesqueras.
El sector pesquero andaluz en la actualidad, la flota pesquera andaluza
se compone de 1.672 buques, 926 buques del Golfo de Cádiz y 746 del
Mediterráneo; 25 puertos pesqueros, 25 lonjas y 116 empresas acuícolas.
En cuanto a la producción pesquera en 2009, ésta alcanzó un total de
57.475 toneladas de pescado fresco subastado en las lonjas por un valor
de 151,3 millones de euros en primera venta.
La producción de la flota andaluza congeladora en terceros países fue
de 5.013 toneladas en 2009 por un valor de 41,3 millones de euros,
mientras que la producción en las almadrabas fue de 1.208 toneladas,
con un valor comercial de 9,2 millones de euros. En cuanto a la
producción derivada de la acuicultura, ésta alcanzó un valor de 7.463
toneladas por un valor de 40,1 millones de euros.
Por otro lado, la industria artesanal de conservas, salazones y
ahumados, integrada por 17 empresas, representa el 56% del total del
sector transformador de pescado andaluz, con una producción de 22.882
toneladas y un volumen de negocio de 76,94 millones de euros. En total,
el sector pesquero andaluz es una fuente de empleo para 10.522
trabajadores.