El Reglamento que recogerá la cantidad, calidad y plazos para el almacenamiento privado, ha anunciado la Ministra Rosa Aguilar, estará ultimado el próximo 13 de octubre
La Ministrade
Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar ha manifestado hoy
su satisfacción por la activación, por parte de la Comisión Europa, de
los mecanismos para el almacenamiento privado del aceite de oliva, una
petición que el MARM ha elevado de forma continuada a las autoridades
comunitarias, ante la difícil situación del mercado de aceite de oliva
en España en lo que se refiere a los precios percibidos por los
productores.
Para la apertura de este almacenamiento se elaborará un Reglamento que culminará el 13 de octubre en el que se fijará
la cantidad, calidad y plazos. En este sentido la Ministra ha anunciado
que Bruselas ha propuesto que los productores almacenen un máximo de
100.000 toneladas de aceite de oliva virgen durante un periodo de seis meses.
Esta activación de los mecanismos de almacenamiento, aprobada hoy en el marco del Comité de Gestión de la OCM Única celebrado en Bruselas, contribuirá a mejorar la situación del mercado. A lo largo de la campaña se han mantenido los precios a
los niveles más bajos de los últimos años, habiéndose situado por
debajo de los precios de desencadenamiento del almacenamiento recogidos
en la normativa comunitaria.
Hemos hecho, ha subrayado la Ministra, el trabajo que necesitaba el sector en España y en Bruselas, para que los productores puedan mirar el futuro con mayor tranquilidad.
500.000
productores y 1.700 almazaras, ha añadido Rosa Aguilar, reciben así un
espaldarazo para conseguir que los precios sean los adecuados. Para la
consecución de este logro, la Ministra ha destacado la labor realizada
de la mano con el sector, para facilitar todos los datos a la Comisión
con objeto de que activara este mecanismo ya que el sector no podía
soportar durante mucho más tiempo esta situación.
En este sentido Rosa Aguilar ha señalado que se trata de un paso de extraordinaria importancia para España, país que produce el 80 por ciento del aceite de oliva virgen de la UE.