Partiendo de la base del respeto al medio ambiente se apoya el principio de producir de forma sostenible, llevando a cabo una agricultura que contribuya a mitigar el cambio climático
La Directora Generalde
Industria y Mercados Alimentarios del MARM, Isabel Bombal, ha
clausurado la Conferencia europea Hacia un sector agroalimentario
sostenible: Retos para la industria y los consumidores que organizada
conjuntamente por España y los Países Bajos, se ha celebrado los días 28
y 29 de septiembre, acto en cuyo marco se han presentado las
conclusiones de los dos días de trabajo, donde se ha constatado la
necesidad de apoyar la filosofía de la economía verde.
En
este sentido los responsables de la Comisión Europea, de la OCDE, de
diversos Ministerios de países comunitarios, así como representantes de
FIAB, Cooperativas Agro-alimentarias, consumidores y empresas que han
participado en la Conferencia han apoyado el principio de producir de
forma sostenible, resaltando la importancia de llevar a cabo una
agricultura que contribuya a mitigar el cambio climático.
Los
asistentes han apuntado la necesidad de aplicar un enfoque armonizado
para el desarrollo de la información al consumidor sobre la
sostenibilidad de la producción de alimentos, todo ello aplicando unos
criterios básicos comunes y sustentados científicamente. La producción,
industria y distribución deben seguir trabajando para conseguir la
sostenibilidad en los productos ofrecidos al consumidor.
Entre las conclusiones presentadas se ha incidido también en la necesidad de ayudar a los consumidores a realizar una elección
adecuada, siendo importante lograr la transparencia de los mercados en
el impacto medioambiental de la producción de alimentos, y en la
importancia de aunar esfuerzos entre Administraciones y operadores del
sector agroalimentario en relación con la formación de los consumidores
para evitar la situación actual de desaprovechamiento de alimentos en la
cadena alimentaria global.