Besana

 

La exportación de jamón curado se elevó más de un 8% en el primer semestre del año

Versión para impresiónVersión PDF
14 de Septiembre de 2011
Redacción
La exportación de jamón curado se elevó más de un 8% en el primer semestre del año
La exportación de jamón curado se elevó más de un 8% en el primer semestre del año

Entre enero y junio de 2011, el precio medio se situó en 8,82 euros por kilogramo.

Las exportaciones españolas de jamón y paleta curados subieron en volumen un 8,9% en el primer semestre del año, con 11.052,30 toneladas comercializadas, y un 8,2% en valor, hasta 96,8 millones de euros, según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español.

Entre enero y junio de 2011, el precio medio se situó en 8,82 euros por kilogramo, lo que supone una caída del 0,7% respecto al mismo periodo del año anterior.

Por países, las cifras del Consorcio recogen que Alemania y Francia se mantienen como principales destinos de jamones y paletas en este periodo, ya que representan el 54% del total de ventas españolas al exterior.

Así, España exportó a Alemania un total de 3.001,01 toneladas en el primer semestre del año, un 3% más que entre enero y junio de 2010, y a Francia, 3.060,32 toneladas (+5,8%).

Portugal se sitúa como tercer destino de las ventas al exterior españolas de este producto, con 832,04 toneladas (-11,9%); seguida de Bélgica, con 519,6 toneladas (+22,1%); Italia, con 302,59 (-2,1%); Japón, con 261,54 toneladas (+91,2%); México, con 285,94 (+18,2%); Noruega, con 251,38 (+24,9%); Holanda, con 237,79 (-0,6%); Estados Unidos, con 216,12 (+74,8%) y Chile, con 127,48 toneladas (+109%).

A éstos le siguen Argentina, hacia donde se exportaron 121,47 toneladas (+105,6%); Dinamarca, con 148,12 (-10,8%); Suecia, con 138,18 (+9,1%) y Reino Unido, con 125,27 (+4,8%).

Desde el Consorcio del Jamón Serrano Español han destacado que las ventas a países terceros representaron en este periodo el 22,2% del total exportado, mientras que en el mismo periodo de 2010 fueron del 17,9%.

Han señalado que en el caso de China, la comercialización de este producto se situó en 8,3 toneladas.

Las mismas fuentes han subrayado que la menor renta disponible y la caída del consumo, entre otros factores, han forzado a muchas empresas españolas a salir al exterior y si antes exportar "era una opción, ahora se ha convertido en una necesidad".

En 2010, las exportaciones de jamón y paleta curados experimentaron un aumento interanual del 4,8% en volumen, con 22.680,24 toneladas, mientras que en valor se elevaron 6,1%, hasta los 196,1 millones de euros.

Lunes, 24 de Junio de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.