Entre enero y junio de 2011, el precio medio se situó en 8,82 euros por kilogramo.
Las exportaciones españolas de jamón y
paleta curados subieron en volumen un 8,9% en el primer semestre del
año, con 11.052,30 toneladas comercializadas, y un 8,2% en valor,
hasta 96,8 millones de euros, según datos del Consorcio del Jamón
Serrano Español.
Entre enero
y junio de 2011, el precio medio se situó en 8,82 euros por kilogramo,
lo que supone una caída del 0,7% respecto al mismo periodo del año
anterior.
Por países, las cifras del Consorcio recogen que
Alemania y Francia se mantienen como principales destinos de jamones y
paletas en este periodo, ya que representan el 54% del total de ventas
españolas al exterior.
Así, España exportó a Alemania un total
de 3.001,01 toneladas en el primer semestre del año, un 3% más que
entre enero y junio de 2010, y a Francia, 3.060,32 toneladas (+5,8%).
Portugal se sitúa como tercer destino de las ventas al exterior
españolas de este producto, con 832,04 toneladas (-11,9%); seguida de
Bélgica, con 519,6 toneladas (+22,1%); Italia, con 302,59 (-2,1%);
Japón, con 261,54 toneladas (+91,2%); México, con 285,94 (+18,2%);
Noruega, con 251,38 (+24,9%); Holanda, con 237,79 (-0,6%); Estados
Unidos, con 216,12 (+74,8%) y Chile, con 127,48 toneladas (+109%).
A éstos le siguen Argentina, hacia donde se exportaron 121,47 toneladas
(+105,6%); Dinamarca, con 148,12 (-10,8%); Suecia, con 138,18 (+9,1%) y Reino Unido, con 125,27 (+4,8%).
Desde el Consorcio del
Jamón Serrano Español han destacado que las ventas a países terceros
representaron en este periodo el 22,2% del total exportado, mientras
que en el mismo periodo de 2010 fueron del 17,9%.
Han señalado que en el caso de China, la comercialización de este producto se situó en 8,3 toneladas.
Las mismas fuentes han subrayado que la menor renta disponible y la
caída del consumo, entre otros factores, han forzado a muchas empresas
españolas a salir al exterior y si antes exportar "era una opción,
ahora se ha convertido en una necesidad".
En 2010, las
exportaciones de jamón y paleta curados experimentaron un aumento
interanual del 4,8% en volumen, con 22.680,24 toneladas, mientras que
en valor se elevaron 6,1%, hasta los 196,1 millones de euros.