La titular del MARM señala que los 32 municipios cordobeses agrupados bajo esta certificación de calidad conforman una zona de gran valor ecológico y paisajístico cuya economía, basada en los productos del cerdo ibérico, genera riqueza, desarrollo económico y empleo.
La Ministra de Medio
Ambiente, y Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, ha subrayado que la
Denominación de Origen Protegida de Los Pedroches es un ejemplo de la
alta calidad y excelencia de nuestra industria agroalimentaria, en el
acto de presentación de esta certificación de calidad en Barcelona.
La
titular del MARM ha puesto de manifiesto su alegría por compartir la
puesta de largo de esta Denominación de Origen Protegida Los Pedroches
ante el mundo de la gastronomía, la distribución y el consumo en los
hogares. El jamón ibérico representa la esencia de la Dieta
Mediterránea, patrimonio inmaterial de la humanidad, gracias la
iniciativa del Gobierno de España, y de su estilo de vida. Porque
hablar de jamón es hablar de un alimento único de nuestro país y, en
el caso del jamón del Valle de los Pedroches, único de la tierra de
Córdoba, ha realzado la Ministra.
Rosa
Aguilar ha señalado que los 32 municipios cordobeses que se agrupan
bajo esta certificación de calidad conforman una zona, el Valle de los
Pedroches, de gran valor ecológico y paisajístico y una economía
basada en el cerdo ibérico que genera riqueza, desarrollo económico y
empleo. Se trata – ha dicho la Ministra- de un ecosistema singular en
el mundo que es un ejemplo de desarrollo sostenible, de mantenimiento
de un entorno natural privilegiado que en la Dehesa encuentra unas
condiciones ambientales excepcionales para la elaboración de jamones y
cría del cerdo ibérico. En definitiva, una forma de pastoreo extensivo
que nos proporciona productos de altísima calidad.
Según
la Ministra, la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches
demuestra que tenemos un producto único sobre el que debemos
concentrar todos nuestros esfuerzos para conquistar nuevos mercados
nacionales e internacionales. La Denominación de Origen, representa
un reconocimiento a la calidad y, por tanto, es la principal tarjeta de
presentación para la comercialización, ha enfatizado Rosa Aguilar.
En
este sentido, Rosa Aguilar ha resaltado el papel fundamental de los
planes de promoción del Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y
Marino a los que, bajo los auspicios de la Unión Europea y del Gobierno
de España, se acoge la DO Jamón del Valle de los Pedroches. Una
política de apoyo del MARM a los productores para conseguir tres
objetivos básicos: la ayuda y el asesoramiento al consumidor mediante
una información exacta y específica; la puesta en valor de los
productos, estimulando con ello la actividad agraria y el
reconocimiento oficial en todo el mundo de la Denominación de Origen,
con la finalidad de protegerla frente a imitaciones y abusos.
En
este contexto, Rosa Aguilar ha hecho hincapié en que el MARM ha
aportado una legislación que regula y fomenta este tipo de
certificaciones normas como la de la calidad del ibérico, que está en
constante revisión para adaptarse a los nuevos requerimientos del
sector.
Por último, la
titular del MARM ha mostrado su confianza en el éxito de este nuevo
sello de calidad de nuestra gastronomía que es la Denominación de
Origen de Los Pedroches.