Al tradicional aumento de las cotizaciones en otoño por una menor producción se une la exportación.
El sector vacuno de carne y el ovino ganan
vitalidad esta semana, en la que se benefician de manera generalizada
de nuevas subidas de precios en las plazas nacionales y en respuesta a
una mayor animación del consumo, mientras que el sector porcino alarga
unos días más su estabilidad.
El mercado de vacuno abandona el
equilibrio y parece que el mes de septiembre se inicia con algo de
alegría en el consumo, reflejo de un incremento de la demanda por parte
de las industrias y las carnicerías, tras el regreso de las vacaciones
de verano.
En el caso del ovino, y tras un verano claramente
alcista, el sector anota una vez más nuevas subidas de precios en la
mayor parte de las plazas españolas, debido a una oferta ajustada.
Las perspectivas a corto plazo son halagüeñas ya que al tradicional
aumento de las cotizaciones en otoño por una menor producción se une la
exportación.
Así, en Talavera de la Reina (Toledo), las
categorías de menos peso como los corderos de 9,1/11 kilos ganan esta
semana 0,05 euros, hasta 5,90 euros/kilo en vivo, mientras que los de
más de 34 kilos alcanzan los 3,05 euros/kilo.
En Albacete, no
obstante, las cotizaciones se mantienen similares y los corderos de
hasta 10 kilos se sitúan en 4,96/5,02 euros/kilo, mientras que los de
más de 34 kilos repiten a 2,56/2,62 euros/kilo.
En cuanto a los
precios del vacuno, en la zona de Binéfar (Huesca), las cotizaciones de
los terneros de 281/320 kilos canal suben 0,06 euros, hasta llegar a
3,79 euros, mientras que los de 321/370 kilos, ganan esa misma cifra y
se sitúan en 3,71 euros.
Por su parte, las terneras entre 221 y
260 kilos también se revalorizan esa cantidad y se elevan a 3,99
euros/kilo canal, mientras que los frisones se incrementan hasta 3,54
euros/kilo canal.
En vacuno de leche, esta semana se han dado
nuevos pasos para facilitar la información en el sector sobre la
implantación de los contratos obligatorios en España, que está sujeta a
la modificación del reglamento comunitario necesaria para poder
implantar los contratos obligatorios entre ganaderos e industrias en
España.
Para ello, el Ministerio de Medio Ambiente y Medio
Rural y Marino (MARM) y la Interprofesional Láctea, integrada por
productores e industria, crearán una base de datos de los contratos en
el sector.
En cuanto a los precios, los últimos datos
disponibles recogen que durante el mes de julio se situó en 0,315
euros/litro frente a los 0,317 euros/litro del mes de junio.
La media de los cuatro primeros meses de campaña láctea 2011/2012 (abril-julio) se sitúa en 0,316 euros/litro.
En porcino de capa blanca, los precios siguen la tendencia del resto de
países europeos y se mantienen similares a la semana anterior.
Los productores de ganado porcino insisten en que el sector está en
"grave riesgo de quiebra" en España y que el principal problema que
atraviesan es el incremento de los costes de producción, debido
fundamentalmente a un aumento del precio de las materias primas.
En la lonja de Mercolleida, el precio del porcino cebado, en los casos
del cerdo graso, lérida y selecto, se queda en 1,211; 1,223; 1,235
euros por kilo vivo, respectivamente, mientras que el lechón de 20
kilos gana 2,5 euros, hasta 22,5 euros la unidad.