Córdoba y el territorio de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P) de Los Pedroches son referentes en el sector de ibéricos a nivel regional y nacional.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha vinculado la
excelencia de los jamones ibéricos de la comarca de Los Pedroches al
constante esfuerzo en diferenciación de la calidad que viene realizando
el sector –ganaderos, empresas y La Denominación de Origen de Los
Pedroches. Aguilera ha realizado estas declaraciones con motivo de su
visita a Villanueva de Córdoba para participar en los actos del XI Día
del Jamón Ibérico de Bellota Los Pedroches, celebración anual que eleva
a este municipio a la categoría de capital de la Comarca de Los
Pedroches en promoción del Jamón Ibérico de Bellota, uno de sus
principales motores de desarrollo.
Según ha señalado, dicho esfuerzo ha permitido que esta celebración
dé un salto cualitativo como magnífica herramienta para dar a conocer y
poner en valor un producto de carácter único, el jamón ibérico de
bellota de Los Pedroches, reconocido por su calidad dentro y fuera de
Andalucía.
En la línea de apuesta por la calidad como elemento de
diferenciación de los jamones ibéricos andaluces en los mercados,
Aguilera se ha referido a la Ley de la Dehesa y a la defensa de una
Política Agrícola Común (PAC) que prime el apoyo a la ganadería
extensiva y al ecosistema de La Dehesa, sistema de explotación único en
Europa, clave para lograr productos de la mejor calidad y parte
fundamental de la economía, cultura, historia y el patrimonio natural
de muchos municipios andaluces.
Promovida por el Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba, la
celebración del Día del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches se
plantea como un encuentro, abierto al público, de empresarios del
sector del cerdo ibérico para fomentar los intercambios profesionales,
en el que se celebran catas formativas y profesionales y concursos que
fomentan la calidad y la competitividad profesional. La presente
edición del XI Día del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches cuenta
entre sus principales novedades con un recinto remodelado y
acondicionado y la participación de la Denominación de Origen
Montilla-Moriles, que estará presente con sus caldos. En esta edición
compiten en el Concurso al Mejor Jamón 13 empresas de las 20 que
participan en esta muestra.
Los Pedroches y su Denominación de Origen
Córdoba y el territorio de la Denominación de Origen Protegida
(D.O.P) de Los Pedroches son referentes en el sector de ibéricos a
nivel regional y nacional. En el sector de porcino ibérico extensivo
es, con diferencia la primera provincia andaluza con 2.500
explotaciones, el 30% del censo total de reproductoras de Andalucía
(16.000) y más de 200.000 cabezas.
La dehesa en Andalucía abarca en torno a 1,2 millones de hectáreas
(entre el 10 y el 15% de la superficie de la Comunidad), de los cuales
Córdoba cuenta con un total de 452.813 hectáreas, el 35% del total
andaluz, que se extienden a lo largo de 47 municipios. De entre ellos,
33 tienen más de un 25% de su superficie ocupada por dehesa, formando
parte de su economía, su cultura, su historia y su patrimonio natural.
La dehesa cordobesa se localiza principalmente en Sierra Morena y Los
Pedroches. En ella se ubican más de 3.500 explotaciones ganaderas
adehesadas, dado que este ecosistema, único en Europa, constituye la
base de la producción sostenible de ovino y vacuno de carne e ibéricos.
Destacan las explotaciones que cuentan con porcino extensivo (2.500),
seguidas de las explotaciones con ovino (1.800) y de bovino (1.100).
Desde la perspectiva del número de cabezas asociadas a explotaciones
de dehesas, Córdoba es también la primera provincia con más de 785.000
animales (el 35% de la región). Por especies, el ovino es la más
destacada, con más de 450.000 cabezas, seguida del porcino (200.000).
Por lo que respecta a la Denominación de Origen Protegida Los
Pedroches es la única de las dos denominaciones de origen de ibéricos
–la otra es Jamón de Huelva- 100% andaluza. Ampara jamones y paletas
ibéricos, la mayor parte de bellota, por encima del 75% de lo
comercializado.
La Denominación de Origen Los Pedroches aglutina a 208 ganaderos con
401 explotaciones y 17 industrias inscritas, procedentes de 25
municipios del norte de la provincia cordobesa. La sede de su Consejo
Regulador está en Villanueva de Córdoba.