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Aguilera vincula la excelencia de los jamones de Los Pedroches al esfuerzo del sector

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10 de Octubre de 2011
Consejería de Agricultura y Pesca
Aguilera vincula la excelencia de los jamones de Los Pedroches al esfuerzo del sector
Aguilera vincula la excelencia de los jamones de Los Pedroches al esfuerzo del sector

Córdoba y el territorio de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P) de Los Pedroches son referentes en el sector de ibéricos a nivel regional y nacional.

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha vinculado la excelencia de los jamones ibéricos de la comarca de Los Pedroches al constante esfuerzo en diferenciación de la calidad que viene realizando el sector –ganaderos, empresas y La Denominación de Origen de Los Pedroches. Aguilera ha realizado estas declaraciones con motivo de su visita a Villanueva de Córdoba para participar en los actos del XI Día del Jamón Ibérico de Bellota Los Pedroches, celebración anual que eleva a este municipio a la categoría de capital de la Comarca de Los Pedroches en promoción del Jamón Ibérico de Bellota, uno de sus principales motores de desarrollo.

Según ha señalado, dicho esfuerzo ha permitido que esta celebración dé un salto cualitativo como magnífica herramienta para dar a conocer y poner en valor un producto de carácter único, el jamón ibérico de bellota de Los Pedroches, reconocido por su calidad dentro y fuera de Andalucía.

En la línea de apuesta por la calidad como elemento de diferenciación de los jamones ibéricos andaluces en los mercados, Aguilera se ha referido a la Ley de la Dehesa y a la defensa de una Política Agrícola Común (PAC) que prime el apoyo a la ganadería extensiva y al ecosistema de La Dehesa, sistema de explotación único en Europa, clave para lograr productos de la mejor calidad y parte fundamental de la economía, cultura, historia y el patrimonio natural de muchos municipios andaluces.

Promovida por el Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba, la celebración del Día del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches se plantea como un encuentro, abierto al público, de empresarios del sector del cerdo ibérico para fomentar los intercambios profesionales, en el que se celebran catas formativas y profesionales y concursos que fomentan la calidad y la competitividad profesional. La presente edición del XI Día del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches cuenta entre sus principales novedades con un recinto remodelado y acondicionado y la participación de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, que estará presente con sus caldos. En esta edición compiten en el Concurso al Mejor Jamón 13 empresas de las 20 que participan en esta muestra.

Los Pedroches y su Denominación de Origen

Córdoba y el territorio de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P) de Los Pedroches son referentes en el sector de ibéricos a nivel regional y nacional. En el sector de porcino ibérico extensivo es, con diferencia la primera provincia andaluza con 2.500 explotaciones, el 30% del censo total de reproductoras de Andalucía (16.000) y más de 200.000 cabezas.

La dehesa en Andalucía abarca en torno a 1,2 millones de hectáreas (entre el 10 y el 15% de la superficie de la Comunidad), de los cuales Córdoba cuenta con un total de 452.813 hectáreas, el 35% del total andaluz, que se extienden a lo largo de 47 municipios. De entre ellos, 33 tienen más de un 25% de su superficie ocupada por dehesa, formando parte de su economía, su cultura, su historia y su patrimonio natural. La dehesa cordobesa se localiza principalmente en Sierra Morena y Los Pedroches. En ella se ubican más de 3.500 explotaciones ganaderas adehesadas, dado que este ecosistema, único en Europa, constituye la base de la producción sostenible de ovino y vacuno de carne e ibéricos. Destacan las explotaciones que cuentan con porcino extensivo (2.500), seguidas de las explotaciones con ovino (1.800) y de bovino (1.100).

Desde la perspectiva del número de cabezas asociadas a explotaciones de dehesas, Córdoba es también la primera provincia con más de 785.000 animales (el 35% de la región). Por especies, el ovino es la más destacada, con más de 450.000 cabezas, seguida del porcino (200.000).

Por lo que respecta a la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches es la única de las dos denominaciones de origen de ibéricos –la otra es Jamón de Huelva- 100% andaluza. Ampara jamones y paletas ibéricos, la mayor parte de bellota, por encima del 75% de lo comercializado.

La Denominación de Origen Los Pedroches aglutina a 208 ganaderos con 401 explotaciones y 17 industrias inscritas, procedentes de 25 municipios del norte de la provincia cordobesa. La sede de su Consejo Regulador está en Villanueva de Córdoba.

Domingo, 23 de Junio de 2024
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