En su XIX edición, el Salón Internacional de la Alimentación y Bebidas, Alimentaria 2012, pretende revalidar su liderazgo como centro internacional de operaciones comerciales.
La internacionalización de la industria
alimentaria española será el principal eje estratégico de la feria
Alimentaria, que se celebrará en Barcelona del 26 al 29 de marzo de
2012, según ha explicado su presidente, Josep-Lluís Bonet, durante
la presentación del encuentro en la ciudad condal.
En su XIX
edición, el Salón Internacional de la Alimentación y Bebidas pretende
revalidar su liderazgo como centro internacional de operaciones
comerciales y prevé que se den cita 4.000 empresas, un tercio de ellas
extranjeras, y 140.000 compradores, un 25 % de procedencia
internacional.
Bonet, también presidente de Freixenet, ha
destacado la importancia de la salida al exterior de las empresas "como
mecanismo de primer orden ante la actual coyuntura económica".
Ha recordado que la industria agroalimentaria europea, que cuenta con
más de 300.000 empresas, sigue siendo el sector industrial más
importante del continente y el único que, pese a la crisis, "todavía
aporta algún dato positivo".
El conseller de Agricultura de
Cataluña, Josep María Pelegrí, ha asegurado en su alocución que la
feria tiene que servir para atraer los países emergentes, porque "el
mercado de España es el mundo y los alimentos de calidad son su tarjeta
de presentación".
Por su parte, la directora general de
Industria y Mercados Alimentarios del Ministerio de Medio Ambiente y
Medio Rural y Marino, Isabel Bombal, ha incidido durante su
intervención en que la empresa agroalimentaria es "el primer motor de
la industria española".
Bombal ha asegurado que Alimentaria
2012 es "el mejor escaparate para poner de manifiesto su potencia" y
que seguirá contando con "todos los recursos y apoyos de la
Administración".
En su apuesta por la internacionalización,
Alimentaria 2012 dedicará un 10 % de los 95.000 metros cuadrados
totales de feria al 'Pabellón Internacional', donde se agruparán los
expositores de más de 75 países y se propiciarán 8.000 reuniones de
trabajo.
El sector abastece a más de 500 millones de
consumidores, tiene un volumen de ventas netas de 965.000 millones de
euros y emplea a 4,4 millones personas.
El salón impulsará,
además, la presencia asiática con nuevas participaciones de Japón,
Tailandia y Vietnam, y China duplicará su espacio expositivo, con
respecto a la pasada edición de la feria.
Incorporará como
novedad el distinción de "país invitado", que en esta edición será
México, que tendrá un papel destacado con un incremento de empresas
participantes y actividades.
Además de esta "apuesta clarísima
por la internacionalización", el director de la feria, José Antonio
Valls, ha señalado que otro de los ejes estratégicos de la feria será
la innovación y la competitividad, porque "la crisis obliga a los
modelos feriales a evolucionar y reinventarse".
En este
sentido, 'The Alimentaria Hub' será el área de la feria destinada al
"conocimiento, innovación y tendencia", donde se conjugarán aspectos de
formación, se presentarán proyectos de I+D+i y se propiciarán
encuentros de cooperación y transferencia tecnológica.
Según
Valls, pretende ser "un crisol de todos los aspectos que preocupan a la
industria alimentaria", desde donde reivindicar "la importancia de este
sector estratégico en la reactivación de la economía".
Al acto
de presentación de la feria también han acudido el presidente de la
Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB),
Jesús Serafín, y el vicepresidente del Instituto Español de Comercio
Exterior (ICEX), Fernando Salazar.
Alimentaria 2012 prevé cotas
de ocupación similares a la edición pasada, con cerca de 95.000 metros
cuadrados de oferta comercial que acogen 12 salones que cubrirán los
diferentes sectores de la industria alimentaria, el 'Pabellón de las
Autonomías' y el espacio 'Premium', que congregará empresas
especializadas en productos gourmet y gastronomía de alta gama.
Además, acogerá el Congreso Internacional de la Dieta Mediterránea y la final del IV Concurso Cocinero del Año.