Durante el acto, Isabel Bombal ha entregado los diplomas de reconocimiento a los miembros del jurado que han participado en esta selección.
La
Directora General de Industria y Mercados Alimentarios, Isabel Bombal,
ha clausurado las jornadas de catas para la selección de los
galardonados en el Premio Alimentos de España al Mejor Queso 2011 en
sus distintas modalidades, que han tenido lugar entre los días 19, 20 y
21 de octubre.
Durante
el acto, Isabel Bombal ha entregado los diplomas de reconocimiento a
los miembros del jurado que han participado en esta selección, formado
por catadores expertos pertenecientes a los Consejos Reguladores,
centros de enseñanza de tecnología agroalimentaria, asociaciones
científicas agroalimentarias, fabricantes de quesos, restauración,
distribución y medios de comunicación.
Para
evaluar los quesos, los catadores han procedido a realizar una
valoración sensorial de las muestras, en sus dos fases: visual y
olfatogustativa, valorándose tanto el aspecto exterior y el corte, como
el olor, sabor y aroma, textura y otras sensaciones en boca,
persistencia y gusto residual, y la impresión global.
Los
quesos que se han presentado a esta edición del certamen, cuyo número
ronda las 230 muestras, pertenecen a las categorías de quesos
autóctonos españoles (en las variedades de quesos frescos, de pasta
blanda, de pasta prensada de oveja, de pasta prensada de vaca, de pasta
prensada de cabra, de pasta prensada mezcla de oveja, vaca o cabra, y
de pasta azul), quesos de producción ecológica y otros quesos.
Además,
según establecen las bases reguladoras de los Premios Alimentos de
España, es necesario los quesos hayan sido elaborados por el propio
concursante, que debe mantener una producción anual mínima de 2.000
piezas o 3.000 kilos (en las categorías de quesos autóctonos españoles
y otros quesos), o de 1.000 piezas o 1.500 kilos (en la categoría de
producción ecológica).
Los
Premios Alimentos de España tienen como objetivo promover y estimular a
los diferentes elementos de la cadena alimentaria en la producción,
transformación, distribución, utilización, conocimiento y consumo de
los productos agroalimentarios, así como reconocer su esfuerzo
comercializador, innovador, de desarrollo rural y cuidado del medio
ambiente.