Besana

 

El MARM concluye la fase de catas para seleccionar los galardonados en el Premio Alimentos de España al Mejor Queso 2011

Versión para impresiónVersión PDF
24 de Octubre de 2011
Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino

Durante el acto, Isabel Bombal ha entregado los diplomas de reconocimiento a los miembros del jurado que han participado en esta selección.

La Directora General de Industria y Mercados Alimentarios, Isabel Bombal, ha clausurado las jornadas de catas para la selección de los galardonados en el Premio Alimentos de España al Mejor Queso 2011 en sus distintas modalidades, que han tenido lugar entre los días 19, 20 y 21 de octubre.

Durante el acto, Isabel Bombal ha entregado los diplomas de reconocimiento a los miembros del jurado que han participado en esta selección, formado por catadores expertos pertenecientes a los Consejos Reguladores, centros de enseñanza de tecnología agroalimentaria, asociaciones científicas agroalimentarias, fabricantes de quesos, restauración, distribución y medios de comunicación. 

Para evaluar los quesos, los catadores han procedido a realizar una valoración sensorial de las muestras, en sus dos fases: visual y olfatogustativa, valorándose tanto el aspecto exterior y el corte, como el olor, sabor y aroma, textura y otras sensaciones en boca, persistencia y gusto residual, y la impresión global.

Los quesos que se han presentado a esta edición del certamen, cuyo número ronda las 230 muestras, pertenecen a las categorías de quesos autóctonos españoles (en las variedades de quesos frescos, de pasta blanda, de pasta prensada de oveja, de pasta prensada de vaca, de pasta prensada de cabra, de pasta prensada mezcla de oveja, vaca o cabra, y de pasta azul), quesos de producción ecológica y otros quesos. 

Además, según establecen las bases reguladoras de los Premios Alimentos de España, es necesario los quesos hayan sido elaborados por el propio concursante, que debe mantener una producción anual mínima de 2.000 piezas o 3.000 kilos (en las categorías de quesos autóctonos españoles y otros quesos), o de 1.000 piezas o 1.500 kilos (en la categoría de producción ecológica).

Los Premios Alimentos de España tienen como objetivo promover y estimular a los diferentes elementos de la cadena alimentaria en la producción, transformación, distribución, utilización, conocimiento y consumo de los productos agroalimentarios, así como reconocer su esfuerzo comercializador, innovador, de desarrollo rural y cuidado del medio ambiente.

Lunes, 27 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.