Incluirá, entre otras actividades, la presentación de la iniciativa desayuno español, la Carta de Paradores y Dieta Mediterránea El Pequeño Gourmet y la nueva Pirámide de la Dieta Mediterránea.
El Ministerio de Medio
Ambiente, y Medio Rural y Marino ha organizado, para los días 11 a 14
de octubre, la celebración de la Semana de la Dieta Mediterránea,
mediante un amplio abanico de actividades que se presentarán en su
sede del Paseo de la Infanta Isabel, y cuyo objetivo es difundir el
concepto de Dieta Mediterránea como patrimonio cultural inmaterial de
la humanidad, incluyendo los aspectos de estilo de vida, cultura,
historia, tradición, producción, gastronomía y también los valores
saludables del patrón alimentario que incluye.
La
iniciativa tiene igualmente como objeto hacer llegar esos valores de la
Dieta Mediterránea a los ciudadanos, compartirlo con ellos, así como
trabajar haciendo sinergia con los sectores para poder llegar también a
las cadenas de hostelería y restauración.
Para
ello el martes 11 de octubre, se inaugurarán las jornadas, dando paso a
la Interprofesional del aceite de oliva, que informará sobre la
evolución de la iniciativa Desayuno español, desde su presentación en
el salón del Gourmet, y sobre el apoyo recibido por parte de las
principales asociaciones y cadenas del sector de la hostelería y la
restauración.
Durante la
Jornada del martes, Paradores de Turismo de España presentará la Carta
de Paradores y Dieta Mediterránea El Pequeño Gourmet. A estas
presentaciones se sumarán las ofrecidas por la Asociación Española de
Fabricantes de Cereales y la Asociación Española de Fabricantes de
Zumos.
El miércoles 12 de
octubre, y formando parte de las actividades de la Fiesta Nacional,
tendrá lugar una jornada de puertas abiertas para que los ciudadanos
puedan visitar la exposición Dieta Mediterránea, instalada en el
lucernario del edificio, compuesta por carteles, vídeos y bodegones, y
donde los asistentes dispondrán de folletos explicativos sobre los
productos que forman parte de la Dieta Mediterránea. Esta exposición
podrá visitarse hasta el 14 de octubre.
En
el marco de esta programación, el MARM presentará, el jueves día 13 de
octubre, las acciones desarrolladas por el Ministerio tras el
reconocimientote la Dieta Mediterránea como Patrimonio Inmaterial de la
Humanidad, así como la Campaña de Promoción de la Dieta Mediterránea
realizada para la Web alimentación.es.
Ese
mismo día, el presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Lluis
Serra, presentará la nueva Pirámide de la Dieta Mediterránea, que
indica los alimentos y su frecuencia de consumo para un adulto sano.
Finalmente,
el viernes 14 de octubre se presentarán los nuevos programas
cofinanciados con la UE: el Plan de Nutrición y Comunicación de
Productos Lácteos, presentado por la Federación Nacional de Industrias
Lácteas; y Original Flavours: The Mediterranean Essence, por parte de
CONFECARNE, DOP Aceite de Baena y DOP Ribera del Duero.