Griñán asistió a la inauguración de la III edición de la Feria 'Fruit Attraction', con cerca de 90 empresas andaluzas.
El presidente de la Junta, José Antonio Griñán,ha subrayado la calidad
e innovación de las empresas hortofrutícolas andaluzas, un sector que
ha considerado de "referencia de lo que es una economía sostenible, que
tiene presente y futuro".
La "mejora permanente" y la
"sabiduría" en la producción son dos de las características de este
sector, según el presidente de la Junta, que ha tenido palabras de
reconocimiento para "el esfuerzo de quienes cosechan" y se afanan "día
a día en hacer un producto cada vez mejor".
Griñán ha asistido
junto a la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, a la
inauguración de la Feria Profesional del Sector de Frutas y Hortalizas
'Fruit Attraction', que se celebra en el Recinto de Ifema, en Madrid,
hasta el 21 de octubre con la participación de profesionales de todo el
mundo.
Para la edición de este año, la Consejería de Agricultura
y Pesca coordina, con cerca de 2.000 metros cuadrados, casi el doble de
superficie que en 2009, el mayor espacio expositivo de todas las
autonomías. De hecho, el 20% de las empresas presentes en Fruit
Attraction son andaluzas. El espacio expositivo andaluz está repartido
en 16 islas para las 62 empresas andaluzas que acuden a esta Feria de
la mano de la Junta y las 27 firmas que participarán de forma
independiente.
Como novedad, este año se ha instalado un nuevo
módulo en la Feria donde estará representada la Consejería de
Agricultura y Pesca y un expositor del Instituto Europeo de
Alimentación Mediterránea (Ieamed), en el que se ofrecerá información a
los visitantes de la Feria sobre el sector hortofrutícola andaluz, las
empresas ubicadas en la zona expositiva andaluza o los principios de la
Dieta Mediterránea, declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la
Humanidad por la UNESCO a finales de 2010.
Entre los expositores
que ocupan el espacio reservado para la edición de este año por parte
de Andalucía se encuentran el Consejo Regulador de la Indicación
Geográfica Protegida 'Tomate la Cañada', así como empresas que
comercializan productos adscritos a la marca de calidad agroalimentaria
de la Consejería, 'Calidad Certificada'. Además, en la Feria están
presentes firmas pertenecientes a asociaciones hortofrutícolas como
Coexphal, Freshuelva, Asociafruit y Ecohal y a la Federación Andaluza
de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA).
La tercera edición de
'Fruit Attraction' cuenta, además, con un amplio programa de
actividades paralelas entre las que destacan el Foro de Jornadas
Técnicas sobre la organización del sector de frutas y hortalizas en
EEUU; un Foro de Innovación; Fruit Fusión, con actividades para niños;
un congreso gastronómico; un concurso de Tallado de Frutas y el Foro
Internacional de Uva de Mesa Sin Semilla 'Grape Attraction'.
Importancia del sector hortofrutícola andaluz
Andalucía
produce 6,9 millones de toneladas de frutas y hortalizas, lo que supone
el 34% de la producción nacional y casi el 7% de la europea. Predomina
el cultivo de hortalizas, con un 76%, mientras que los cítricos suponen
el 18% y los frutales no cítricos cerca del 6%.
Por productos,
la hortaliza de mayor producción en la comunidad es el tomate, con más
de 1,6 millones de toneladas, seguido del pimiento, con 658.000
toneladas, y las sandías, con 454.000 toneladas. Asimismo, Andalucía
tiene un peso considerable en la producción de fresas, que supone el 8%
del total nacional.
Desde el punto de vista económico y
comercial, el sector hortofrutícola es uno de los más importantes de
Andalucía, con valor de producción de 4.308 millones de euros, de los
cuales 2.764 millones proceden de las hortalizas y 1.543 del sector de
las frutas. En cuanto a la creación de empleo, el sector
hortofrutícola es el que más puestos de trabajo genera, ya que supone
el 36% del total nacional. Dentro de éste, la producción hortícola
intensiva es el principal motor de empleo del sector; prueba de ello
son las más de 43.400 hectáreas de invernaderos que se concentran en
las provincias de Almería y Granada, que generan 76.350 empleos en las
explotaciones.
Asimismo, Andalucía es exportadora neta de frutas
y hortalizas, contribuyendo con el 40% de la balanza comercial española
de frutas y hortalizas, especialmente estas últimas, lo que hace que la
balanza comercial agroalimentaria andaluza continúe en la senda de
crecimiento. En total, las exportaciones de frutas y hortalizas
andaluzas en 2010 sumaron 2.968 millones de euros.