Se basa, ha señalado Eduardo Tamarit, en un complejo método de identificación y registro de todas las operaciones realizadas y de los medios de producción utilizados mediante cuadernos de campo y la identificación de cada lote recolectado.
El
Secretario General de Medio Rural del MARM, Eduardo Tamarit, ha
participado en la celebración del Día de Holanda que, organizada
por la Embajada de los Países Bajos bajo el lema Trazabilidad en el
sector hortícola, se celebra en Almería, foro en el que ha abordado la
Trazabilidad en los invernaderos, destacado los esfuerzos realizados
por los productores de frutas y hortalizas, y más concretamente de los
invernaderos, para reforzar la trazabilidad de sus
productos, estableciendo un método fiable y riguroso que permita el
rastreo de las fases de producción, de la utilización de materias
primas y de las operaciones realizadas.
Se trata, ha señalado Tamarit, de
un método complejo que comprende la identificación y registro de todas
las operaciones realizadas y de los medios de producción utilizados,
mediante cuadernos de campo llevados por el agricultor con una
supervisión técnica, y la identificación de cada lote o partida
recolectada llevada a la central hortofrutícola o vendida a comerciante
para su posterior manipulación y comercialización, mediante la
documentación cumplimentada que permita conocer las características de
la producción obtenida
En
este sentido ha explicado como la producción española de frutas y
hortalizas, con clara vocación exportadora, con una utilización
intensiva de medios de producción, con unos altos costes de producción
y fuertes necesidades de inversión, tanto en cuanto a estructuras como
a gastos de explotación, ha entendido perfectamente la importancia de
la trazabilidad, y más en los invernaderos donde la producción es más
especializada y donde el volumen de negocio por unidad de superficie es
mucho más elevado.
Frente
a perturbaciones en los mercados hortofrutícolas, como la recientemente
vivida por la crisis de la E.Coli, con las consecuente paralización de
mercados, la desconfianza del consumidor, la pérdida de precios y la
extensión de crisis a todo el sector, el Secretario General ha
destacado la responsabilidad y profesionalidad de los productores
españoles que han puesto en marcha todos los medios necesarios para
cumplir con las más estrictas normas de producción y comercialización
que garantizan la seguridad sanitaria de los alimentos producidos y
comercializados y están en permanente situación de poner en marcha
todas las mejoras precisas para seguir y mejorar las garantías de dicha
seguridad sanitaria.
De hecho, ha subrayado Tamarit, el
descarte que se ha producido sobre el origen de los pepinos españoles
como causa del brote de E. coli surgido este verano, cuyo origen fue
perfectamente identificado y del que pudo demostrarse que su origen no
procedía de donde inicialmente se había indicado, ha supuesto una buena
prueba de la seriedad y de la idoneidad de los mecanismos de
trazabilidad que nuestros productores están aplicando.
A
pesar de ello el Secretario General ha señalado la necesidad de seguir
trabajando y mejorando en la aplicación de los métodos de cultivo más
adecuados en cuanto a tratamientos que puedan afectar a la salud y en
cuanto al medio ambiente. De igual forma, ha añadido, es
preciso avanzar en los métodos e instrumentos de control para minimizar
el riesgo y aumentar las garantías, tanto bajo el punto de vista de la
reglamentación como de la confianza del consumidor.
En
esta línea ha explicado que el MARM esta trabajando en crear un
Registro de la Producción Primaria Agrícola que sea común, con la
participación de todas las Comunidades Autónomas, único y completo que
incluya todos los datos de relevancia para una actuación de índole
sanitaria, de forma que ese registro general, junto con los sistemas de
trazabilidad del sector, permita proporcionar mayor
seguridad y aislar cualquier problema en la cadena de comercialización
agrícola, sin tener que adoptar medidas desproporcionadas y generales.