En este sentido, la consejera ha destacado que el objetivo de este convenio es lograr que el CIDAF se convierta en todo un referente internacional en la investigación y desarrollo de alimentos funcionales.
La consejera de Agricultura y Pesca,
Clara Aguilera, ha firmado hoy un convenio de colaboración con el
rector suplente de la Universidad de Granada, Luis Jiménez del Barco, y
el gerente de la Fundación Parque Tecnológico de la Salud, Jesús Quero
Molina, para la creación de un Centro de Investigación y Desarrollo del
Alimento Funcional (CIDAF), un espacio donde se generará conocimiento y
en el que se trabajará activamente en la difusión y en la transferencia
de dicho conocimiento a la agroindustria andaluza con el objetivo de
desarrollar alimentos que ofrezcan un mayor valor añadido para los
consumidores.
En este sentido, la consejera ha
destacado que el objetivo de este convenio es lograr que el CIDAF se
convierta en todo un referente internacional en la investigación y
desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos seguros y
saludables y, para ello, desde la Consejería de Agricultura y Pesca
se promoverá la participación activa de la Junta de Andalucía, así como
la colaboración en proyectos comunes de investigación.
Asimismo, Aguilera ha subrayado que los
objetivos planteados para este centro se enmarcan dentro de los
establecidos en el Plan Estratégico para la Agroindustria Andaluza,
ayudando, de esta forma, a mejorar su competitividad y generando un
mayor desarrollo económico y social. Para ello, se desarrollarán
proyectos de investigación aplicada y se unirán esfuerzos y recursos,
aprovechando las sinergias, y se creará una masa crítica de
investigadores en este campo. Además, el centro contará con programas
de formación de postgrado y cursos para poder transferir este
conocimiento tan especializado a las empresas.
Para ello, el Parque Tecnológico de la
Salud aporta los espacios y el equipamiento, dentro del edificio del
Centro de Desarrollo Farmacéutico y Alimentario, mientras que la
Universidad de Granada aporta profesionales y su equipamiento
científico para su utilización por parte de los investigadores del
CIDAF, además de fomentar el desarrollo de programas de formación.
Alimentos funcionales en España y Andalucía
Los alimentos funcionales se
caracterizan por proporcionar beneficios saludables más allá de su
aporte nutricional o energético a partir del incremento de algún
elemento beneficioso o eliminando los nutrientes que perjudican a
algunas personas, mientras que los alimentos nutracéuticos engloban a
los productos derivados de los alimentos que proporcionan beneficios
saludables o, incluso, sirven para tratar o prevenir enfermedades.
El auge de este tipo de alimentos se
debe, fundamentalmente, al cambio de estilos de vida de la población y
al aumento del poder adquisitivo.
En España, algunos de los productos funcionales más consumidos en la
actualidad son la leche y sus derivados, como yogures con efectos
beneficiosos para la flora intestinal, leches con Omega-3, sin lactosa,
etc.
En Andalucía, y especialmente en
Granada, hay empresas biotecnológicas que destacan en el desarrollo de
alimentos funcionales, como por ejemplo, Puleva Biotech, que ha
desarrollado muchos de los productos lácteos funcionales que fabrica
Puleva. Otra empresa biotecnológica de Granada, Biomaslinic, desarrolla
productos nutracéuticos a partir de compuestos procedentes del olivo,
como el ácido maslínico.