Estas medidas de apoyo están contempladas en el Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2007-2013.
La Consejería de Agricultura y Pesca
establece la concesión de subvenciones a las organizaciones
interprofesionales agroalimentarias andaluzas para la realización de
estudios, la divulgación del conocimiento y el desarrollo de nuevos
procesos y tecnologías, a través de una Orden publicada en el Boletín
Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA).
Estas medidas de apoyo, contempladas en el Programa de Desarrollo
Rural de Andalucía 2007-2013, se enmarcan en el actual contexto de
creciente competencia, con nuevas oportunidades de mercados con
enfoques amplios e innovadores de procesos y tecnologías, y pretenden
fomentar e incentivar la cooperación entre los agricultores, la
industria de transformación y comercialización de productos
agroalimentarios a través de características unitarias de calidad y
promoción de mercados.
En este sentido, la nueva Orden
pretende dar respuesta al desafío que los continuos cambios plantean a
las empresas agroalimentarias andaluzas en sus métodos de gestión
empresarial y en los contenidos y formación de las nuevas y mejores
tecnologías en las técnicas que la sociedad demanda, a través de sus
organizaciones representativas, las organizaciones interprofesionales
agroalimentarias, consideradas una herramienta fundamental para mejorar
la competitividad del sector agroalimentario y nuevos foros paritarios
abiertos de participación voluntaria de las diferentes categorías
profesionales que integran cada sector (productores, transformadores y
comercializadores) para la realización de estudios, la divulgación de
conocimiento y el desarrollo de nuevos procesos y tecnologías.
Las subvenciones, de carácter anual,
pueden alcanzar un importe máximo de 150.000 euros y están destinadas a
las organizaciones interprofesionales agroalimentarias reconocidas por
la Consejería de Agricultura y Pesca y a las organizaciones
interprofesionales agroalimentarias reconocidas a nivel nacional que
tengan su sede o una delegación específica y permanente en Andalucía y,
además, cuenten con una representación significativa del sector
andaluz, en el periodo 2007-2013, lo que supone que las producciones
andaluzas representen, al menos, el 50 % del ámbito de la organización
interprofesional.
Estas ayudas están destinadas,
fundamentalmente, a subvencionar gastos de puesta en marcha de nuevos
sistemas documentados de control de la calidad de los productos
agroalimentarios, la incorporación de innovaciones técnicas a los
procesos productivos y defensa de las producciones agroalimentarias.
Igualmente, las ayudas subvencionan gastos de ejecución de acciones
como publicación y difusión de información, realización de estudios,
redacción de proyectos de I+D+i y organización y participación en
eventos agrarios.
Importancia de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias
La base de una organización
interprofesional agroalimentaria radica en la voluntad de los miembros
(productores primarios y las industrias de
transformación-comercialización) de buscar soluciones conjuntas a
determinados problemas y mantener un centro de gestión colectivo de los
intereses comunes. Para su puesta en marcha y funcionamiento, es
necesaria la existencia de asociaciones de productores primarios y de
las industrias de transformación-comercialización en cada una de las
fases de la cadena agroalimentaria mediante un proceso nuevo de
canalización de sus intereses y gestión de sus necesidades. Por ello,
estas asociaciones deben reconocer su capacidad representativa y
compartir las ventajas de la cooperación con un objetivo común, la
integración de la cadena agroalimentaria.
Las organizaciones interprofesionales
tienen entre sus objetivos favorecer el equilibrio entre las diferentes
fórmulas comerciales, así como el mantenimiento, impulso y
modernización del sector comercial y su competitividad, fomentar la
calidad de los productos y su promoción, mejorar la transparencia y
eficiencia de los mercados, la transferencia de conocimientos, la
mejora de la capacidad tecnológica de las empresas, mejorar la
información a los consumidores, la defensa del medio ambiente, la
extensión de las normas de calidad y la promoción de los productos
agroalimentarios.
En la actualidad, Andalucía cuenta con dos interprofesionales agroalimentarias: Interfresa y Hortyfruta.