Según las últimas previsiones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
La producción mundial de carne de vacuno,
porcino y pollo aumentará un 1,8 % en 2012, hasta 248,609 millones de
toneladas, según las últimas previsiones del Departamento de
Agricultura de Estados Unidos (USDA).
En un informe sobre el mercado y comercio mundial de productos
ganaderos en los principales países comercializadores, y por productos,
estima que la producción de carne de vacuno se situará en 56,79
millones de toneladas en 2012, un 0,1 % menos que las previstas en
2011, con subidas en Brasil, del 1,99 %, hasta 9,21 millones de
toneladas y caídas en Estados Unidos (11,46 millones de toneladas, -4,8
%) y la Unión Europea (UE) (con 8 millones, -0,6 %).
El USDA
prevé que el consumo mundial de carne de vacuno se reduzca un ligero
0,3 %, hasta 55,6 millones de toneladas en 2011, de las que 11,15
millones de toneladas corresponden a Estados Unidos (-5 % respecto a
2011), 7,9 millones a la UE (-0,4 %) y 7,8 millones a Brasil (+1,7 %).
Asimismo, sitúa las importaciones mundiales de este producto en 7,1
millones de toneladas, un 3,5 % superiores a las de 2011, y las
exportaciones en 8,2 millones de toneladas, un 4,6 % más que en 2011.
En cuanto a la carne de porcino, estima que la producción mundial
alcanzará los 103,4 millones de toneladas, un 2,3 % más que en 2011,
con incrementos en China, con 51,2 millones (+3,5 %), debido a los
altos precios y a las medidas puestas en marcha por el Gobierno de este
país, y en Estados Unidos, con 10,46 millones (+1,8 %), mientras que
caerá en la UE un 0,22 %, hasta 22,4 millones.
El consumo
mundial de este producto subirá un 2 %, hasta 102,898 millones de
toneladas, con subidas principalmente en China, hasta 51,5 millones de
toneladas (+3,5 %), mientras que en la UE prácticamente se mantiene
20,5 millones de toneladas.
En el caso de las importaciones de
carne de porcino, alcanzarán los 7,1 millones de toneladas en 2012, un
3,5 % más que en el año anterior, en tanto que las ventas al exterior
se situarán en 6,5 millones de toneladas, un 0,4 % inferior a 2011, con
una reducción prevista para la UE (-5 %).
Respecto a la
producción de carne de pollo y de pavo, el Departamento norteamericano
de Agricultura espera que alcance los 88,3 millones de toneladas en
2012, un 2,4 % más que en 2011, con alzas en gran parte de los países.
En concreto, en la UE la producción de carne de pollo subirá un 1,36 %,
hasta 9,63 millones de toneladas, mientras que en Estados Unidos
alcanzará los 16,6 millones (-0,9 %), en China, 13,8 millones (+4,5 %),
y en Brasil, 13,6 millones (+5 %).
Calcula que el consumo
mundial aumentará un 2,2 %, hasta 86,8 millones de toneladas en 2012,
de las que 13,6 millones de toneladas de carne de pollo corresponden a
Estados Unidos (-2 %), 13,6 millones a China (+4,4 %) y 9,2 millones a
la UE (+1,3 %).
Sitúa las importaciones mundiales de carne de
pollo y pavo en 8,68 millones de toneladas, un 3,8 % superiores a 2011,
mientras que cifra las exportaciones en 10,1 millones de toneladas, un
4,4 % más que en 2011.