Durante la jornada se ha pasado revista a las tendencias en envasado de productos pesqueros, y se ha presentado una guía de envases para productos frescos de la pesca extractiva.
La
Secretaría General del Mar ha celebrado en Málaga, a bordo del
buque de cooperación pesquera INTERMARES, una Jornada de tendencias en
envasado de los productos pesqueros, donde se han dado a conocer los
diferentes tipos de envase que existen en el mercado para productos
frescos de la pesca extractiva, y en la que también se ha presentado la
guía de envases para este tipo de productos.
Este
encuentro se enmarca dentro del actual Plan de Acción de la Calidad de
los productos pesqueros, promovido por la Dirección General de
Ordenación Pesquera del MARM que, como las realizadas en años
anteriores, tiene como objetivo ayudar al sector pesquero y acuícola
español a implementar las medidas necesarias para la mejora integral de
la calidad en toda la cadena de producción, transformación y
comercialización de los productos pesqueros y acuícolas.
A
esta jornada han asistido representantes de diferentes ámbitos del
sector pesquero, las administraciones públicas, universidades y otras
instituciones. En la misma se ha analizado, entre otras cuestiones, las
normas UNE de envases y embalajes, las propiedades de los envases de
madera, cartón ondulado y materiales activos, así como las necesidades
y soluciones de los envases a lo largo de toda la cadena de valor de
los productos pesqueros.
Dicha
guía se encuentra desde publicada en el apartado de calidad de la
sección de pesca de la Web del MARM. Se trata de la norma UNE 49195,
fruto de los trabajos de colaboración que viene desarrollando la
Secretaría General del Mar, AENOR, el sector pesquero y las
administraciones autonómicas, con el propósito de especificar
recomendaciones generales de interés para el envase de productos de la
pesca en cualquier punto de la cadena de suministro.