Las recetas finalistas que aspirarán a obtener los 18.000 euros y el trofeo de los que está dotado este certamen.
Once cocineros de España e Italia se
disputarán el próximo 13 de noviembre, el IX Premio Internacional de
Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra "Jaén, paraíso interior" que,
patrocinado por la Diputación de Jaén, se desarrollará en Alicante el
marco del XIII Congreso "Lo Mejor de la Gastronomía".
La
diputada de Empleo, Promoción y Turismo, Ángeles Férriz, ha presentado junto al director de este congreso, Rafael García Santos, las
recetas finalistas que aspirarán a obtener los 18.000 euros y el trofeo
de los que está dotado este certamen.
Férriz ha señalado que
con este premio quieren "estimular la creatividad de los cocineros y
promover la utilización del aceite de oliva virgen extra de Jaén en la
alta cocina, promocionando además las virtudes que tiene nuestro oro
líquido".
Los once restauradores, ocho españoles y tres
italianos, han sido elegidos entre los 116 de siete países diferentes
que se han presentado a esta edición -España (69), Italia (36),
Alemania (3), Portugal (2), Francia (4), Grecia (1) y México(1)-.
Para la selección de los finalistas, el jurado ha tenido en cuenta el
especial protagonismo del aceite de oliva virgen extra jiennense, así
como el virtuosismo, la imaginación y la presentación de cada una de
las recetas, según ha señalado.
Los cocineros tendrán que
realizar durante la final del 13 de noviembre, en un tiempo máximo de
seis horas, 10 medias raciones de las recetas que han presentado a este
certamen, eligiendo entre los ocho aceites de oliva virgen extra que
forman parte del distintivo "Jaén Selección 2011".