Así lo ha adelantado el gerente de Cordesur, cooperativa que opera con raza merina, Rafael Crespo.
El sector ovino está inmerso en un proceso
de concentración a varias bandas del que sobresale la próxima
integración de la andaluza Cordesur en la comercializadora Ovie-Spain
-que ahora une a Oviaragón-Grupo Pastores de Aragón y Oviso de
Extremadura-, para sumar el 25 % de la producción nacional.
Así
lo ha adelantado el gerente de Cordesur, cooperativa que
opera con raza merina, Rafael Crespo, quien reconoce además
conversaciones de fusión entre esta entidad y dos nuevas cooperativas
andaluzas, la granadina Cosegur y la gaditana Nuestra Señora de los
Remedios, así como con la extremeña Oviso.
Cordesur ha
comercializado este año 150.000 animales, con una facturación de 22
millones de euros, cifra que prevén mejorar en 2011 para superar los 25
millones de euros, gracias, según Crespo, a un mejor precio del cordero
y a la menor competencia de otros países como Australia o Nueva Zelanda.
Ha detallado que Cordesur suma el 7 % de la producción nacional de
corderos y el 50 % de la andaluza, mientras que la eventual unión que
estudian con Grupo Pastores y Oviso lograría aglutinar el 25 % de la
oferta española.
Crespo ha precisado, respecto a los contactos
con Ovie-Spain, con la que ya colabora, que Cordesur no se integró el
año pasado con ella porque la creación de esta coincidió con la fusión
que en ese momento protagonizaba la andaluza.
En ese momento,
Cordesur se unía con Covap, Dehesas Cordobesas, Corsevilla y Ovipor, a
las que se ha sumado más recientemente la Cooperativa San Miguel de
Villanueva de Córdoba.
Ovie-Spain agrupa ahora a Oviaragón (1.200 ganaderos y 500.000 ovejas) y Oviso (suma 14 cooperativas y 800.000 cabezas).
En su opinión, Ovie-Spain -que factura dos millones de euros, cifra que
confían en duplicar en 2012, según fuentes de esta compañía- es "el
compañero" de viaje adecuado.
Ha reconocido que trabajan en lograr la integración y que no descartan que se produzca durante 2011.
Respecto a la posible fusión con la extremeña Oviso, ha recordado que
es "un objetivo" que se marcó Cordesur en el momento de su creación,
que "tienen buena relación" y "todo está en marcha", aunque esa entidad
está también en proceso de concentración, tras integrar a la
cooperativa ganadera Copreca.
"Seguro que encajaremos" los proyectos, ha puntualizado.
Sobre las entidades con las que plantean la concentración en Andalucía,
figura Cosegur, cooperativa que concentra la oferta de las
explotaciones ovinas de raza segureña de la comarca de Huéscar
-altiplano granadino- e integra el sacrificio y despiece de las canales
en la cadena de valor del producto, junto a otras labores de
distribución y comercialización.
Con un censo estatal de 1,5
millones de cabezas, la segureña es la raza ovina con mayor presencia y
proyección de Andalucía, con más de 300.000 cabezas que representan el
10 % del censo total del ovino andaluz, según datos de la
Administración autonómica.
En el caso de Nuestra Señora de los
Remedios de Olvera (Cádiz), se trata de una cooperativa que cuenta con
4.000 socios e integra diversas actividades en el sector de los
piensos, cereales y servicios ganaderos, entre otras.
"Probablemente (la integración) sea este año" cuando se impulse el
proyecto de concentración autonómica en Andalucía, ha precisado Crespo.
Cordesur comercializa principalmente en España (90 %) y destinan al
exterior -Italia y Francia sobre todo-, alrededor del 10 %.
Ha
subrayado la importancia de lograr dimensión cooperativa para
aprovechar las oportunidades que, en su opinión, plantean nuevos
mercados para el cordero en el área mediterránea -como Turquía o
Libia-, Este de Europa, Oriente Próximo y países asiáticos, que se
suman a los actuales -España y países sur de Europa-.