Isabel Bombal ha señalado que este sector responde a una demanda creciente de la sociedad por los productos naturales, que cuentan con un eficaz sistema de certificación y control.
La Directora General de
Industria y Mercados Alimentarios, Isabel Bombal, ha participado en
la inauguración de la XXVII Feria Biocultura, que se celebra en el
recinto de la Feria de Madrid (IFEMA) hasta el próximo 6 de noviembre,
para la promoción de los productos ecológicos y el consumo responsable.
En
dicho acto, la Directora General del MARM ha subrayado que la
agricultura ecológica es un sector estratégico que conecta
perfectamente con las políticas medioambientales, de gestión de
recursos escasos, de sostenibilidad y de calidad alimentaria. Un
sector, ha añadido Isabel Bombal, que responde a una demanda creciente
de la sociedad por los productos naturales, que cuentan con un eficaz
sistema de certificación y control.
Isabel
Bombal ha recordado que España es el primer Estado de la Unión Europea
en superficie dedicada a la agricultura ecológica, con más de 1,6
millones de hectáreas. También ha señalado que, aún teniendo todavía
niveles de consumo bajos, en los últimos años se ha producido un ligero
incremento en el consumo per capita, situándose según las últimas
estimaciones del MARM en torno a 19,4 euros por habitante y año (0,95%
del consumo alimentario total).
Para
contribuir a la mejora de este sector, la Directora General ha indicado
que el Ministerio mantiene una estrategia destinada al desarrollo del
mercado interior, con el objetivo de mejorar las estructuras de
comercialización, e incrementar la información del ciudadano sobre el
método de producción ecológica, como principal medida de promoción.
A
este respecto, Isabel Bombal ha señalado que existen claves que indican
que hay margen de maniobra de cara al potencial desarrollo del mercado
interior, y que contribuyen a definir la estrategia del MARM. Para
ello, resultan de gran utilidad las conclusiones de las distintas
ediciones del monográfico del Observatorio de consumo sobre alimentos
ecológicos.
Además, Isabel
Bombal ha anunciado que el MARM está desarrollando un nuevo estudio de
caracterización del consumidor de productos ecológicos, cuyos
resultados podrían estar disponibles a finales de este año.
Finalmente, Isabel Bombal ha insistido en la necesidad de que las
administraciones y el sector mantengan su esfuerzo en acercar la
producción ecológica al consumidor. También ha destacado la importancia
de valorizar la labor que desarrollan los agricultores y ganaderos
ecológicos en la conservación del patrimonio cultural y natural, en un
claro encaje en el modelo de producción europeo.