Josep Puxeu ha inaugurado, junto al presidente del Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV), Félix Solís, la jornada Nuevos modelos de distribución del vino en España.
El secretario de Estado de Medio
Rural y Agua, Josep Puxeu, ha inaugurado este jueves en Madrid la
jornada Nuevos modelos de distribución del vino en España, organizada
por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV). En el acto ha
participado también el presidente del OEMV y de la Federación Española
del Vino (FEV), Félix Solís.
Durante
su intervención, Josep Puxeu ha felicitado al OEMV por sus trabajos,
estudios e informes, muy útiles tanto para el sector como para las
distintas administraciones públicas, y por la jornada sobre la
distribución del vino desarrollada. Asimismo, el Secretario de
Estado de Medio Rural y Agua ha destacado la importancia del sector de
vino en España, segundo o tercer productor mundial dependiendo de la
campaña, y de sus exportaciones.
En
este sentido, ha resaltado que se han exportado 2.100,6 millones de
litros de vino de septiembre de 2010 a agosto de 2011, lo que ha
supuesto que por primera vez se superen los 2.100 millones de litros
anuales y un incremento de más de un 27,4% respecto al mismo periodo del
año anterior.
Estas
exportaciones han supuesto 2.155,5 millones de euros, un 19,4% más
respecto al año anterior. Además, ha incidido en el incremento de las
exportaciones de vino con denominación de origen envasado (6,3% en
volumen y 8,5% en valor) y de vino de mesa envasado (4% y 3,5%
respectivamente).
De este
modo, el vino con denominación de origen envasado constituye el 19% de
todas las exportaciones españolas de vino en volumen y el 48,6% en
valor. Por otro lado, ha resaltado que en España se encuentran en
actividad alrededor de 4.300 empresas del sector del vino, el 14% de
toda la industria alimentaria española.
El
número total de personas ocupadas supera las 22.800 y el importe neto
de la cifra de negocios ronda los 5.500 millones de euros. Josep Puxeu
ha puesto el acento en que los españoles consumen una media de 26,7
litros de vino por persona y año, de los que un 57,9% se efectúa en los
establecimientos de restauración y hostelería, seguidos por los hogares
(41,2%).
Por tipos de vinos,
los mayores consumos son los de vino de mesa (60,1% del total), seguidos
por los vinos con denominación de origen (32,8%) y los vinos espumosos,
champanes y cavas (4,2%).
El
Secretario de Estado de Medio Rural y Agua ha recalcado el enorme
dinamismo del sector vitivinícola español, con más de un millón de
explotaciones dedicadas al cultivo de la vid en la base de la estructura
en una superficie de alrededor de 1,2 millones de hectáreas.