En este acto han intervenido también la consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Territorio del Gobierno de Baleares, Gabriel Company y el presidente de la Comisión Mixta del Congreso de los Diputados para la UE, Miguel Arias, entre otras autoridades.
El
secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Josep Puxeu, ha inaugurado
en Sevilla la jornada La Política Agraria Comunitaria (PAC) en el
periodo 2014- 2020. Las propuestas legislativas a debate, organizada
por la Asociación La Asociación Agraria-Jóvenes Agricultores (ASAJA) de
Sevilla.
Posteriormente,
el Secretario de Estado de Medio Rural y Agua ha participado en la mesa
redonda Las propuestas legislativas. ¿Evolución o involución de la
PAC?. En este acto han intervenido también la consejera de Agricultura y
Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera; el consejero de
Agricultura, Medio Ambiente y Territorio del Gobierno de Baleares,
Gabriel Company; el presidente de la Comisión Mixta del Congreso de los
Diputados para la UE, Miguel Arias, o el presidente Nacional de ASAJA,
Pedro Barato, entre otras autoridades.
Durante
su intervención, Josep Puxeu ha destacado que España va a trabajar para
que la PAC que se desarrolle tras 2014 contemple la riqueza y la
diversidad de todas las orientaciones productivas de España.
Asimismo,
el Secretario de Estado de Medio Rural y Agua ha resaltado el trabajo
del Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino (MARM),
conjuntamente con las Comunidades Autónomas y el sector, sobre la
propuesta de reforma de la PAC planteada por la Comisión Europea el
pasado 12 de octubre. Así, ha incidido en la importancia de que la PAC
esté garantizada hasta 2020 con un nivel de financiación muy similar al
de 2013.
De
este modo, Josep Puxeu ha subrayado la importancia del sector agrario,
que proporciona alimentos seguros y de calidad dentro y fuera de la UE,
responde a los problemas que la sociedad plantea incluso en esta
situación de crisis y sigue creando empleo e incrementando sus niveles
de exportación.
Del
igual manera, ha afirmado que se dispondrá de nuevos fondos para
mejorar la I+D agraria, para compensar los posibles acuerdos comerciales
internacionales y para contrarrestar posibles crisis en el sector
agroalimentario.
En
este sentido, ha recalcado que los agricultores y ganaderos europeos
contribuyen en la actualidad a la conservación y mejora del medio
ambiente, para disfrute del conjunto de la sociedad. Así, ha enfatizado
que el componente verde de la PAC no debe suponer un conflicto entre
producción agraria y conservación ambiental, dado que el modelo europeo
ya supone un coste adicional para los agricultores y ganaderos por
normativas que no se exigen en los mercados internacionales.