El descenso de la oferta en el mercado permite que la senda alcista del sector avícola de puesta se alargue.
El mercado avícola de puesta consolida esta
semana las subidas registradas en días anteriores, en especial, en los
huevos de gramajes inferiores, mientras que la avicultura de carne y el
sector cunícola continúan estancados y sin movilidad en las plazas
nacionales.
El descenso de la oferta en el mercado permite que
la senda alcista del sector avícola de puesta se alargue y que el
sector consolide las últimas subidas, principalmente en los huevos de
tamaño más pequeño.
Así, en plazas como la de Reus, la docena
de huevos de la categoría L blanco y rubio gana 0,03 euros, y se sitúa
a 1,23 euros/docena, mientras que en Bellpuig se incrementa 0,04 euros,
hasta 0,75 euros/docena.
En el mismo mercado, la cotización de
huevos de gramaje XL continúa estable en 1,22 euros/docena, mientras
que en la zona de Reus repite también a 1,86 euros/docena.
Por
su parte, la categoría M en Bellpuig se eleva 0,04 euros, hasta 0,66
euros y la S, hasta 0,53 euros/docena, mientras que en Reus se elevan
hasta 1,15 y 0,81 euros la docena, respectivamente.
En cuanto
al precio de las gallinas, continúa una semana más sin registrar
movimientos en las plazas nacionales y, en Bellpuig, el de la gallina
semipesada repite a 0,50 euros/kilo en vivo y en Reus lo hace entre
0,35-0,41 euros/kilo.
En el caso del sector avícola de carne,
el mercado nacional continúa equilibrado y la oferta y la demanda se
mantienen estables tanto en el pollo amarillo como el blanco.
De esta manera, en la lonja de Bellpuig (Lleida), el pollo amarillo
vivo repite a 1,21 euros/kilo y el sacrificado, a 1,81 euros/kilo
canal, mientras que el blanco sacrificado se mantiene en 1,98
euros/kilo canal.
En Reus, el precio del pollo amarillo vivo también se mantiene en 1,21 euros/kilo y el blanco, en 1,19 euros.
Por su parte, el mercado de la carne de conejo continúa sin registrar
cambios a la espera de un impulso del consumo, que permita que los
precios recuperen las subidas típicas de esta época del año.
Los productores insisten en la dificultad de trasladar el sobrecoste de producción a lo largo de la cadena.
En la zona de Bellpuig, el precio del conejo certificado repite a 2,28
euros/kilo, al igual que en Reus (Tarragona), donde el animal joven se
mantiene también en 2,25 euros/kilo en vivo.