Las empresas españolas están a la espera de la llegada de una delegación china para poder ser homologadas.
La Organización Interprofesional de la
Avicultura de Carne de Pollo (Propollo) ha destacado las oportunidades y
posibilidades que ofrece el mercado chino para el producto español, ya
que es un "gran" consumidor del sector avícola.
El presidente de Propollo, Federico Félix, ha
asegurado que el avícola de puesta es un sector "dinámico", que está
abierto a la posibilidad de exportar a aquellos países donde haya
oportunidades de mercado y se pueda incrementar y añadir valor económico
a sus productos.
En este sentido, Félix ha resaltado que
China es un mercado con posibilidades "tremendas" y "tiene una cultura
sobre el pollo interesante", si bien sus leyes internas son "bastantes
complejas".
En la actualidad, según ha precisado, las empresas
españolas están a la espera de la llegada de una delegación china para
poder ser homologadas.
Ha resaltado el incremento de la
exportación española de productos avícolas, ya que se ha pasado de
comercializar al exterior entre 40.000 y 50.000 toneladas a 65.000 y
70.000 toneladas en la actualidad, principalmente al mercado
comunitario.
En cuanto al balance del año para este sector,
Félix ha explicado que la primera parte del año fue "razonablemente
normal", que los meses de verano han sido "buenos" y que posteriormente
se ha producido una espiral de exceso de producción, para tratar de
mejorar los costes, y por lo tanto de "malos resultados".
En su opinión, no será un año de grandes pérdidas pero será "discreto" porque "tampoco habrá muy buenos resultados".
Según Félix, se trata de un mercado volátil y, a diferencia de otros
países que congelan el producto cuando hay excedentes, en España el 95 %
del mercado de pollo es fresco y "por lo tanto el mundo del congelado
es prácticamente inexistente".
Por ello, ha asegurado que el
mercado español está más pendiente de la oferta y la demanda y, en
función de eso, suben o bajan los precios.
Para el presidente
de Propollo, "lo que este sector no puede asumir, es un permanente
incremento de las materias primas" destinadas a la alimentación animal
porque, a su juicio, "es imposible trasladarlo al mercado".
Al
respecto, ha señalado que la futura Política Agraria Común (PAC) debe
tener la capacidad de regular los precios de los cereales, ya que en los
últimos dos años, el precio de la alimentación animal en el sector
avícola de carne se ha incrementado entre 25 y un 30 %.
En
cuanto al consumo, ha considerado que es una de las carnes menos
perjudicadas por la coyuntura financiera, pero que también ha sido
"salpicada" por la crisis económica, ya que hay menos inmigrantes en
España "que eran grandes consumidores de este producto".
"A
pesar de ser la carne más barata y una de la mejores para el organismo,
también se ha resentido porque la gente con medio pollo ahora se apaña",
ha afirmado.
En cuanto a las normativas comunitarias sobre
bienestar animal, Félix ha remarcado el esfuerzo del sector en materia
de seguridad alimentaria y, sobre los futuros acuerdos comerciales con
terceros países, considera necesario que se lleven a "rajatabla" porque
"cualquier problema sanitario que se desencadene puede perjudicar al
conjunto del país".
Félix ha subrayado que el sector avícola
de carne ve el futuro con "preocupación", porque los resultados no han
sido buenos, si bien tiene "esperanza" en que los representantes
españoles sean capaces de negociar para poder tener estabilidad de
precios para los productores y transformadores.
España cuenta,
a 1 de enero de 2011, con un total de 9.026 explotaciones de pollos,
que se distribuyen principalmente en Cataluña, Galicia, Andalucía,
Castilla y León, Comunidad Valenciana, Castilla-La Mancha y Aragón,
según datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.