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Comienza a comercializarse aceite de los olivares centenarios de la Alhambra

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22 de Diciembre de 2011
Redacción

Este aceite ecológico procede de la variedad antigua de oliva conocida como "lucio", muy frecuente en la zona de los Montes Orientales de la provincia de Granada.

Los olivares centenarios de la Alhambra, ubicados en la dehesa del Generalife, han arrojado la primera producción de aceite de oliva virgen extra, que será comercializada en una innovadora promoción de envases monodosis.

Este aceite ecológico procede de la variedad antigua de oliva conocida como "lucio", muy frecuente en la zona de los Montes Orientales de la provincia de Granada, según ha explicado la directora del Patronato de la Alhambra y Generalife, María del Mar Villafranca, durante la presentación.

Se trata de una especie exclusiva de la provincia poco productiva, ya que solo fructifica en las partes terminales de los brotes, y con un notable interés histórico cultural por su singularidad y su ancestral ligazón a la Alhambra.

El Patronato de la Alhambra y Generalife lleva a cabo desde 2003 labores ordinarias de cultivo y aprovechamiento de los olivares de la dehesa del Generalife junto con otros situados en otras fincas anexas al monumento (Alixares, entorno del cementerio, cerro del Aire o Huerta de la Mercería) que suman un total de 52 hectáreas y 4.722 olivos, la mayoría de ellos centenarios.

Este año la producción ha sido de 110.000 kilos de aceituna, lo que se ha traducido en unos 20.000 litros de aceite ecológico.

Las mejoras introducidas en el cultivo durante esta campaña han permitido otorgar a este aceite la calificación de virgen extra.

El Patronato distribuirá de entrada 7.000 envases monodosis que podrán adquirirse en la librería de la que dispone en el centro de Granada, según Villafranca, quien ha indicado que esta primera promoción va especialmente dirigida a empresas y turistas.

Según ha explicado Rafael de la Cruz, jefe de Bosques y Jardines del Patronato de la Alhambra, la dehesa del Generalife recibe ese nombre porque desde la época medieval estaba plantada de forma abierta, de modo que el arbolado se hallaba disperso, lo que permitía cultivos agrícolas y usos ganaderos de todo el espacio.

A lo largo de la historia, al igual que ha ocurrido con la Alhambra, este espacio ha vivido momentos de esplendor y otros de cierta decadencia, según De la Cruz, quien ha explicado que desde que el Generalife y su dehesa pasó a manos del Estado español en 1921, su uso ha ido siendo recuperado progresivamente.

En el año 2002 pasó a ser gestionado por el Patronato de la Alhambra, que desde entonces ha buscado recuperar el uso sostenible de este territorio y garantizar un uso ecológico y paisajístico.

El objetivo de esta iniciativa, ha dicho, "no es solo comercializar -la producción de aceite-, sino identificar un uso del lugar con la historia de la Alhambra".

Miércoles, 1 de Mayo de 2024
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