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El mercado avícola remata 2011 con un incremento generalizado de precios

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30 de Diciembre de 2011
Redacción
El mercado avícola remata 2011 con un incremento generalizado de precios
El mercado avícola remata 2011 con un incremento generalizado de precios

Este mercado afronta los últimos días del año sumido en la reestructuración de sus granjas.

El mercado avícola de carne y de puesta dice adiós a 2011 con un incremento generalizado de precios motivado por las buenas ventas registradas en los últimos días del año, mientras que el sector cunícola afronta esta semana con equilibrio y mantiene sus cotizaciones.

Algunas de las plazas avícolas nacionales continúan anotando incrementos en los precios de los huevos y las subidas son mayores para los gramajes inferiores.

Este mercado afronta los últimos días del año sumido en la reestructuración de sus granjas y haciendo frente a una mayor demanda industrial de este producto.

Los operadores estiman que la reducción del parque de ponedoras, derivada de la aplicación de la Directiva comunitaria sobre las normas mínimas de alojamiento de las gallinas, provoque una menor oferta de huevos a principios de 2012.

Esta semana, en plazas como Bellpuig, la docena de huevos de la categoría L blanco y rubio gana 0,02 euros y se sitúa en 0,94 euros/docena, mientras que en Reus se mantiene en 1,37 euros/docena.

En el mismo mercado, la cotización de huevos de gramaje XL repite una semana más a 1,86 euros/docena, mientras que en la zona de Bellpuig se queda también en 1,22 euros/docena.

Por su parte, la categoría M en Bellpuig sube al igual que en la semana anterior 0,01 euros, hasta 0,84 euros y la S, hasta 0,67 euros/docena, mientras que en Reus se quedan en 1,33 y 0,99 euros la docena, respectivamente.

En cuanto al precio de las gallinas, sigue sin registrar movimientos y en Bellpuig el de la gallina semipesada repite a 0,50 euros/kilo en vivo y en Reus lo hace entre 0,35-0,41 euros/kilo.

En el mercado avícola de carne, destacan las subidas registradas en el caso del pollo amarillo, que se produce y se consume principalmente en Cataluña, gracias a la buena demanda.

El sector se despide de un año, que no será de grandes pérdidas pero que tampoco tendrá "muy buenos resultados", y afronta 2012 con esperanza de poder tener estabilidad de precios para los productores y transformadores.

En la lonja de Bellpuig (Lleida), el pollo amarillo vivo gana 0,03 euros y se sitúa en 1,19 euros/kilo, mientras que el sacrificado se eleva la misma cifra, hasta 1,79 euros/kilo canal, y el blanco sacrificado repite a 1,83 euros/kilo canal.

En las tablillas de Reus (Tarragona), el precio del pollo amarillo vivo también gana 0,03 euros, hasta 1,19 euros/kilo, en tanto que el blanco se mantiene en 1,09 euros.

Por su parte, el sector cunícola mantiene una semana más las repeticiones, a la espera de un incremento del consumo de esta carne después de las fiestas navideñas.

De esta manera, en la zona de Bellpuig, el precio del conejo certificado repite a 1,83 euros/kilo vivo al igual que en Reus (Tarragona), donde el animal joven se mantiene en 1,80 euros/kilo en vivo.

Jueves, 9 de Mayo de 2024
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