Este mercado afronta los últimos días del año sumido en la reestructuración de sus granjas.
El mercado avícola de carne y de puesta dice
adiós a 2011 con un incremento generalizado de precios motivado por las
buenas ventas registradas en los últimos días del año, mientras que el
sector cunícola afronta esta semana con equilibrio y mantiene sus
cotizaciones.
Algunas de las plazas avícolas nacionales
continúan anotando incrementos en los precios de los huevos y las
subidas son mayores para los gramajes inferiores.
Este mercado
afronta los últimos días del año sumido en la reestructuración de sus
granjas y haciendo frente a una mayor demanda industrial de este
producto.
Los operadores estiman que la reducción del parque
de ponedoras, derivada de la aplicación de la Directiva comunitaria
sobre las normas mínimas de alojamiento de las gallinas, provoque una
menor oferta de huevos a principios de 2012.
Esta semana, en
plazas como Bellpuig, la docena de huevos de la categoría L blanco y
rubio gana 0,02 euros y se sitúa en 0,94 euros/docena, mientras que en
Reus se mantiene en 1,37 euros/docena.
En el mismo mercado, la
cotización de huevos de gramaje XL repite una semana más a 1,86
euros/docena, mientras que en la zona de Bellpuig se queda también en
1,22 euros/docena.
Por su parte, la categoría M en Bellpuig
sube al igual que en la semana anterior 0,01 euros, hasta 0,84 euros y
la S, hasta 0,67 euros/docena, mientras que en Reus se quedan en 1,33 y
0,99 euros la docena, respectivamente.
En cuanto al precio de
las gallinas, sigue sin registrar movimientos y en Bellpuig el de la
gallina semipesada repite a 0,50 euros/kilo en vivo y en Reus lo hace
entre 0,35-0,41 euros/kilo.
En el mercado avícola de carne,
destacan las subidas registradas en el caso del pollo amarillo, que se
produce y se consume principalmente en Cataluña, gracias a la buena
demanda.
El sector se despide de un año, que no será de
grandes pérdidas pero que tampoco tendrá "muy buenos resultados", y
afronta 2012 con esperanza de poder tener estabilidad de precios para
los productores y transformadores.
En la lonja de Bellpuig
(Lleida), el pollo amarillo vivo gana 0,03 euros y se sitúa en 1,19
euros/kilo, mientras que el sacrificado se eleva la misma cifra, hasta
1,79 euros/kilo canal, y el blanco sacrificado repite a 1,83 euros/kilo
canal.
En las tablillas de Reus (Tarragona), el precio del
pollo amarillo vivo también gana 0,03 euros, hasta 1,19 euros/kilo, en
tanto que el blanco se mantiene en 1,09 euros.
Por su parte,
el sector cunícola mantiene una semana más las repeticiones, a la espera
de un incremento del consumo de esta carne después de las fiestas
navideñas.
De esta manera, en la zona de Bellpuig, el precio
del conejo certificado repite a 1,83 euros/kilo vivo al igual que en
Reus (Tarragona), donde el animal joven se mantiene en 1,80 euros/kilo
en vivo.