El mercado de vacuno de carne ha avanzado esta semana con pocas operaciones por los días festivos.
El mercado nacional de vacuno de carne ha
retomado las subidas registradas en los últimos meses tras las
repeticiones de la semana anterior, por la escasez de oferta de
animales, mientras que el ovino y el porcino eligen de nuevo las
repeticiones.
El mercado de vacuno de carne ha avanzado esta
semana con pocas operaciones por los días festivos, si bien los precios
recobran los incrementos de meses anteriores por el descenso de ganado
para sacrificio.
De esta manera, en la zona de Binéfar
(Huesca), las cotizaciones de los terneros de 281/320 kilos canal ganan
0,03 euros y se elevan hasta a 4,07 euros, en tanto que los de 321/370
kilos se incrementan hasta 3,99 euros.
Por su parte, las
terneras entre 221 y 260 kilos suben la misma cifra y se sitúan en 4,30
euros/kilo canal, mientras que el precio de los frisones llega a 3,72
euros/kilo canal.
Las previsiones para las próximas semanas
apuntan a que los precios continúen con esta tendencia alcista, teniendo
en cuenta que se une la baja disponibilidad de animales con la llegada
de días de mayor consumo de carne de vacuno por las fechas navideñas.
En el caso del sector de vacuno de leche, y en el ámbito europeo, el
precio medio pagado por las principales empresas lecheras a los
productores se situó en 35,48 euros/100 kilos en octubre, un 7,5 % más
que en el mismo mes de 2010 pero un 1,8 5 menos que en septiembre de
2011, según las últimas cifras publicadas por la organización holandesa
LTO.
En el caso de España, los últimos datos del Ministerio de
Medio Ambiente y Medio Rural y Marino recogen que el precio medio
durante el mes de octubre continuó con un ascenso moderado y fue de
0,332 euros/litro frente a los 0,326 euros/litro del mes de septiembre.
Esta semana se han dado nuevos pasos para garantizar la estabilidad
del sector tras el acuerdo de la Eurocámara y el Consejo sobre la
regulación láctea, que permitirá a los productores unirse para negociar
de forma colectiva los precios frente a las industrias.
El
acuerdo, que aún debe ser respaldado formalmente por el Consejo, el
Parlamento y la Comisión, también ofrece a los Estados miembros la
posibilidad de hacer obligatorios los contratos entre productores y
empresas.
Los ganaderos y los industriales han valorado este
acuerdo, si bien creen que el desarrollo del reglamento va "muy lento" y
que llega en un momento en el que los productores españoles perciben
los precios más bajos de Europa.
En cuanto al ovino, los días
festivos también provocan poca actividad en el mercado, que se deja
llevar esta semana por las repeticiones y los descensos, en especial, en
los corderos de menos peso.
Las fechas navideñas también
serán cruciales para este tipo de carne y el sector espera que el
mercado se reanime y con ello se incremente el consumo y la exportación
hacia otros países europeos.
En la zona de Talavera de la
Reina (Toledo), las categorías de menos peso vuelven a registrar
descensos y los corderos de 9,1/11 kilos pierden 0,10 euros, hasta en
5,50 euros/kilo en vivo, en tanto que los de más de 34 kilos continúan a
3,35 euros/kilo.
En Albacete, por su parte, los corderos de
hasta 10 kilos se equilibran en 4,72/4,78 euros/kilo, mientras que los
de más de 34 kilos repiten a 2,89/2,95 euros/kilo.
En el caso
del porcino de capa blanca, la actividad de los mataderos se ha visto
reducida esta semana por los días festivos y el mercado opta por las
repeticiones, ante el equilibrio entre la oferta y la demanda.
Así, el precio del porcino cebado establecido en la lonja de
Mercolleida, en los casos del cerdo graso, lérida y selecto se mantiene
en 1,165; 1,177; 1,189 euros por kilo vivo, respectivamente, mientras
que el lechón de 20 kilos se eleva un euro, hasta 36 euros la unidad.