Según los datos del Consejo Oleícola Internacional (COI).
El Consejo Oleícola Internacional (COI) prevé
una producción de 3.098.000 toneladas de aceite de oliva durante la
campaña actual 2011-2012, todavía con datos provisionales, lo que supone
un incremento de 79.500 toneladas (el 3 % más) respecto al ejercicio
anterior.
Apunta previsiones al alza para algunos países
miembros del COI: 54.500 toneladas de Argelia, 10.000 t para Egipto,
310.000 t para Grecia, 6.000 t para Irán, 22.000 t para Jordania, 18.000
t para Líbano, 71.800 para Portugal, 200.000 t para Siria y 180.000 t
para Túnez y Turquía, respectivamente.
Mientras tanto, descenderán las cifras en otros países como Albania, España, Israel y Marruecos, si bien no las detalla.
No obstante, según datos de las cooperativas españolas, nuestro país
producirá este año alrededor de 1,4 millones de toneladas.
Por otra parte, el consumo podría continuar al alza, con un ascenso del
3,2 % respecto al año anterior, lo que supondría alcanzar unas ventas de
3.078.500 toneladas en el mundo, cifras muy similares a la producción
mundial, según el COI.
Por otra parte, apunta que entre
octubre de 2010 y agosto de 2011, las importaciones de las principales
regiones compradoras -incluyendo el comercio intracomunitario de la
Unión Europea- crecieron en 137.722,5 toneladas (+10,4 %).
Puntualiza que, en los doce meses comprendidos entre octubre de 2010 y
septiembre de 2011, las importaciones crecieron en Brasil (20 %), Canadá
(5 %) y EE.UU. (7 %) respecto al mismo período del año anterior. Por el contrario, las compras japonesas cayeron un 12 % en ese período.
Los datos de Australia y de la UE no están disponibles para
septiembre, según el COI, pero las cifras de los primeros once meses de
la campaña 2010-2011 (hasta agosto de 2011) apuntan a una caída del 9 %
en las importaciones de Australia, frente a un aumento del 12 % de las
de la UE (incluye compras intra y extra comunitarias) en comparación con
el año anterior.