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Los frutos secos, golosinas naturales, protagonistas de las mesas navideñas

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27 de Diciembre de 2011
Redacción
Los frutos secos, golosinas naturales, protagonistas de las mesas navideñas
Los frutos secos, golosinas naturales, protagonistas de las mesas navideñas

No ha sido hasta épocas más recientes cuando se han publicado distintas investigaciones científicas en las que se aportan sus propiedades.

Los frutos secos ganan protagonismo gastronómico durante la Navidad tanto como materia prima fundamental de los turrones, mazapanes y una amplia gama de dulces navideños como de acompañamiento o relleno de carnes y pescados y en forma de aperitivo o postre elaborado en compota o en almíbar.

Las frutas secas como los orejones de albaricoque, de melocotón, las ciruelas, las uvas pasas y los higos desecados, pero también las almendras, las nueces o los piñones forman parte de la tradición gastronómica y del acervo culinario mediterráneo.

No ha sido, sin embargo, hasta épocas más recientes cuando se han publicado distintas investigaciones científicas en las que se aportan sus propiedades organolépticas y sus beneficios para la salud.

En el caso de la almendra, materia prima fundamental de turrones, mazapanes y otros dulces, las variedades autóctonas como la "Largueta", "Planeta" y "Marcona", que son botánicamente puras, tienen unas características organolépticas y de presentación que las hacen "inigualables".

Así lo ha explicado la directora general de Agrupación de Exportadores de Almendra y Avellana de España (Almendrave), Cecilia Caballero, quien recuerda que la variedad "Mallorca" también se caracteriza por su exquisito sabor y que la "Valencia" mantiene una diferencia con las de otras procedencias por su sabor y mayor contenido de grasa.

Otra diferencia apreciable del producto español respecto al de otros países, según ha indicado, es su cáscara dura que las hace más resistente a las plagas de parásitos y a los efectos de los insecticidas durante el desarrollo del fruto en el árbol y su maduración, así como a otros agentes externos durante los procesos de almacenamiento y tratamiento industrial.

España, que es el segundo productor mundial de almendra tras Estados Unidos, exportó el año pasado 70.852.313 toneladas de este producto.

En lo que va de año, el volumen de exportación ha experimentado fluctuaciones pero en el mes de septiembre, coincidiendo con el comienzo de la campaña, ha aumentado "considerablemente", según las previsiones de Almendrave.

En su vertiente gastronómica, además de las almendras, las nueces o los piñones se convierten en un ingrediente fundamental para rellenar el pavo, el solomillo o el cabrito, e incluso pescados como el besugo, la merluza y lenguado también maridan a la perfección con estas materias primas tan emblemáticas de los países del Mediterráneo.

Las aplicaciones culinarias de los frutos secos van mucho más allá de los aperitivos y los postres navideños, aunque para algunos de estos sectores estas fechas constituyen el momento más fuerte de su campaña.

Es el caso de la Denominación de Origen (D.O) Pasas de Málaga su "momento álgido" es Navidad y pasada esta época la demanda entra en declive, aunque su temporada comercial transcurre desde octubre del año de campaña hasta marzo o abril del año natural siguiente.

Así lo ha explicado el director de Calidad de esta D.O., Francisco Javier Aranda, quien ha precisado que este año la producción se verá "muy mermada" pues ha habido un ataque severo del hongo Mildiu que ha disminuido sensiblemente la producción.

Para la campaña, se espera una producción de en torno a los 300.000 kilos, aunque el ataque de este hongo "no parece que va a afectar a la calidad organoléptica del producto", ha señalado.

Jueves, 2 de Mayo de 2024
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