Destacan la instalación de un sistema de climatización para la nave de envasado de aceitunas.
El viceconsejero de Agricultura y Pesca, Juan Ignacio Serrano
Aguilar, junto con la directora general de Industrias y Calidad
Agroalimentaria, Ana Romero, y el delegado provincial de Agricultura y
Pesca, Francisco Zurera, ha entregado en Monturque (Córdoba) una
resolución de ayuda de 2,3 millones de euros a Acorsa, perteneciente a
la Sociedad Cooperativa Andaluza Hojiblanca, para la modernización y la
mejora tecnológica de sus instalaciones.
En concreto, esta subvenión se destinará al proyecto de ampliación y
moderniza-ción de las instalaciones de envasado de aceitunas existentes,
cuyo presupuesto total asciende a 9,9 millones de euros.
Entre las actuaciones previstas, destacan la instalación de un
sistema de climatización para la nave de envasado de aceitunas,
instalación de rayos x con máquina de doble disparo para detectar
cuerpos extraños y la ampliación de depósitos de preparación y
recuperación de líquidos. Asimismo, se instalarán dos elevadores a
tolvas de envasado y se contempla construir un nuevo taller de fábrica
con una superficie de 133,76 metros cuadrados y un nuevo laboratorio
para clasificado con una superficie de 35,6 metros cuadrados.
Esta subvención se suma a otras ayudas entregadas por la Consejería
de Agricultura y Pesca a Acorsa entre 2007 y 2009 de 2,3 millones de
euros. Por un lado, en 2007 destinó una ayuda de 350.819 euros y en 2009
otra de 1,9 millones de euros para la creación de una nueva planta de
clasificado de aceitunas. A ellas se suma la subvención entregada
para la modernización y mejora tecnológica de industria de aderezo.
Acorsa y Hojiblanca
Acorsa, dedicada a la aceituna de mesa, se fusionó con Hojiblanca en
2005 y pasó a ser la sección de aceituna de mesa de la cooperativa
resultante. En sus orígenes, estaba formada por 6.000 agricultores de
las siete cooperativas de Los Remedios de Antequera, Olivarera de
Lucena, Nuestra Señora de Araceli de Lucena, La Pontanense de Puente
Genil, Nuestro Padre Jesús de Aguilar de la Frontera, San Roque de
Aguilar de la Frontera y Oleoalgaidas de Villanueva de Algaidas.
Aglutinaba, por tanto, al conjunto de agriculto-res que mayor volumen de
aceitunas de aderezo producen en Córdoba.
Por su parte, el grupo Hojiblanca, con una producción anual de más de
180.000 toneladas de aceite y 65.000 toneladas de aceituna, cuenta con
22 cooperativas andalu-zas asociadas dedicadas a la producción de la
aceituna: nueve de ellas en Córdoba (El Tejar, Palenciana, Pontanense de
Puente Genil, Nª Sª Araceli de Lucena, Olivarera de Lucena, Agrícola de
Iznájar, San Roque de Aguilar, Jesús Nazareno de Aguilar y Llanos de
Don Juan), nueve de Málaga (Antequera, Oleoalgaidas de Vva Algaidas,
Cuevas de San Marcos, La Purísima de Archidona, Humilladero, Mollina,
Teba, Almargen y Campillos) y otras cuatro en Sevilla (Marchena, Los
Corrales, Corcoya y El Rocío de Sevilla).
Ayudas a proyectos de transformación en Córdoba
Entre 2007 y 2010, la Consejería de Agricultura y Pesca ha
subvencionado 140 proyectos de transformación y comercialización en la
provincia de Córdoba con una ayuda total que asciende a los 34,5
millones de euros.