Según los últimos datos publicados por la Comisión Europea (CE).
El precio medio de las canales de porcino
subió un 9,6 % en España en 2011, hasta los 159,75 euros los cien
kilogramos, frente a los 145,70 euros abonados de media en el año
anterior, según los últimos datos publicados por la Comisión Europea
(CE).
Por el contrario, la cotización de los lechones decreció
en igual proporción en el conjunto de 2011 (-9,9 %), desde los 36,05
hasta los 32,49 euros por el ejemplar.
De este modo, el precio
medio de la carne de cerdo se situó por encima de la media de la Unión
Europea en 2011, que es de 153,19 euros los cien kilos, mientras que la
cotización del lechón no superó el promedio comunitario de 38,04 euros
por animal.
En el términos interanuales, las canales -cerdos
sacrificados y eviscerado, entero o dividido por la mitad- cerraron el
año con una cotización en diciembre de 152,41 euros los cien kilos, un
13,4 % más que los 134,37 euros registrados en el mismo mes de 2010.
No obstante, el precio de la producción española no logró rebasar la
media europea en diciembre, situada en los 159,34 euros el centenar de
kilos, tras revalorizarse un 14,3 % en doce meses.
Por su
parte, los lechones cerraron 2011 con un precio por cabeza en diciembre
de 39,29 euros, un 24,1 % más que los 31,67 euros por ejemplar pagado
doce meses atrás, lo que no le sirve para superar la media comunitaria,
situada en los 43,20 euros la unidad.