Uno de los objetivos fundamentales de este proyecto es acercar la producción ecológica al consumidor final.
La consejera de la Presidencia, Mar Moreno y la consejera de
Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, han inaugurado en Órgiva (Granada)
el Centro Logístico de Comercialización y Distribución de Productos
Agroalimentarios que ayudará a potenciar la comercialización de la
producción agraria de la comarca de La Alpujarra. Durante el acto,
Aguilera ha explicado que uno de los objetivos fundamentales de este
proyecto es acercar la producción ecológica al consumidor final para
conseguir incrementar su valor añadido a través de la mejora de sus
ventas tanto en mercados locales, comarcales, como en el exterior.
Además, ha añadido, este centro va más allá de la distribución y
comercialización ya que facilitará a los agricultores la formación en
producción ecológica.
Para Aguilera, esta iniciativa brinda una oportunidad única a los
productores para que se agrupen y puedan utilizar el centro como vía
para comercializar sus productos utilizando todo tipo de canales. Se
trata de una plataforma para dar a conocer la producción agraria de esta
tierra, caracterizada por su agricultura tradicional y respetuosa con
el medio ambiente, ha explicado.
El edificio, con una superficie de 500 metros cuadrados, albergará en
sus instalaciones una agrotienda de venta directa al consumidor para
acercar los productos agroalimentarios alpujarreños al consumidor.
Asimismo, servirá para impulsar la comercialización de alimentos
artesanales de la zona, así como diferentes proyectos de investigación y
formación en modelos de producción sostenible.
Este proyecto, cofinanciado por el Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente, la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento
de Órgiva, que ha cedido los terrenos para la construcción del centro,
contribuirá a impulsar la diversificación de la actividad económica del
sector agroalimentario y mejorar el tejido asociativo del mismo.