Durante su asistencia al acto de conmemoración del XXV aniversario del centro Ifapa El Toruño, ubicado en El Puerto de Santa María (Cádiz).
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha expresado la necesidad de que la futura Política Pesquera Común (PPC) conceda un
mayor reconocimiento y protagonismo al sector acuícola, una actividad
que puede contribuir a garantizar un abastecimiento alimentario de
productos de la pesca de alta calidad, ayudando a disminuir la presión
sobre los caladeros europeos, ha explicado.
Durante su asistencia al acto de conmemoración del XXV aniversario del
centro Ifapa El Toruño, ubicado en El Puerto de Santa María (Cádiz), la
consejera ha alabado el trabajo de los investigadores en su apuesta por
impulsar la diversificación de la economía de las zonas costeras. En
este sentido, ha subrayado que se trata de un sector que ha logrado
grandes avances hasta el momento y que sigue estando lleno de
oportunidades porque queda mucho por hacer, por lo que la labor que
realizan centros como El Toruño o Aguas del Pino en Huelva son
fundamentales. Aguilera ha recalcado que desde Andalucía entendemos
que la acuicultura no debe ser una actividad complementaria a la del
sector extractivo, sino una actividad más, que suma al Producto Interior
Bruto.
Asimismo, ha asegurado que al tratarse de una actividad que requiere de
importantes inversiones tanto en estructuras como en investigación es
necesario que cuenten con financiación comunitaria que hagan posible
abrir nuevas alternativas a la producción y contribuir de esta manera a
impulsar la competitividad y sostenibilidad que queremos en nuestras
producciones.
Junto a este apoyo económico, la representante del Gobierno andaluz ha
destacado que es prioritario que ese desarrollo sostenible de la
acuicultura vaya acompañado de una política de calidad extremadamente
rigurosa, teniendo en cuenta tanto los métodos de producción respetuosos
con el medio ambiente como el bienestar de los animales y un nivel
elevado de protección a los consumidores.
En esta línea, ha incidido en la conveniencia de crear una etiqueta
comunitaria específica de calidad para los productos de la acuicultura
que garantice la transparencia y fiabilidad del sistema de producción y
de control. En esta materia, la labor que realizan los profesionales de
El Toruño es fundamental para distinguir y diferenciar las producciones
andaluzas, ha asegurado.
Aniversario El Toruño
El centro El Toruño del Instituto de Investigación y Formación
Agraria y Pesquera (Ifapa), dependiente de la Consejería de Agricultura y
Pesca, cumple XXV años como referente de investigación de cultivos
marinos. Su ubicación e infraestructura hacen posible que desde sus
dependencias se le dé respuesta a las necesidades de investigación,
transferencia, formación y desarrollo tecnológico de la acuicultura
andaluza.
El trabajo interdisciplinar que desarrolla se centra principalmente en
cinco líneas de investigación dedicadas a la mejora de los sistemas de
cultivo, el estudio de alimentos funcionales, aplicaciones genómicas en
nutrición e inmunidad de especies acuícolas, prevención de enfermedades y
bienestar animal, y el apoyo a la conservación del entorno marino.
Entre sus avances científicos-técnicos destacan el apoyo al sector
marisquero, la puesta en cultivo de un gran número de especies acuícolas
(dorada, lubina, corvina, etc.), el uso de marcadores moleculares en la
trazabilidad de los productos de la pesca y la acuicultura y el
desarrollo de estrategias para aumentar el bienestar de las especies.
El centro, con una extensión de 36 hectáreas, alberga siete laboratorios
especializados en distintas áreas, instalaciones para experimentación e
investigación, una nave de cultivos larvarios, una granja experimental,
así como una sala multimedia y una biblioteca.
La acuicultura en Andalucía
En Andalucía, la ubicación de las instalaciones acuícolas se
localizan en dos grandes áreas, la zona sur-atlántica y la zona
sur-mediterránea, con 8.460 hectáreas y 4.378 hectáreas dedicadas a esta
actividad, respectivamente. En relación con las especies cultivadas en
el litoral andaluz, predominan la dorada y lubina fundamentalmente, a
las que se han sumado en los últimos años el lenguado, la corvina y la
seriola. Respecto a los moluscos, las producciones siguen siendo
fundamentalmente de mejillón, almeja japonesa, almeja fina y ostión;
mientras que de la familia de los crustáceos destaca el langostino,
camarón y el langostino tigre o japonés.
Actualmente, operan en la comunidad 113 empresas de acuicultura marina y
la mayor parte de la producción corresponde a dorada y lubina. La
producción media anual gira alrededor de las 8.000 toneladas, con un
valor comercial de unos 44,27 millones de euros.