La consejera ha realizado estas declaraciones con motivo de su visita a las nuevas instalaciones con las que cuenta esta empresa, ubicadas en la Zona Franca de Cádiz.
La consejera de Agricultura y Pesca,
Clara Aguilera ha vinculado el liderazgo que en Andalucía ostenta la
empresa Productos Congelados del Sur, S.A. (Procosur) en el sector de
los productos del mar congelados a los esfuerzos que ha venido
realizando por trabajar con materia prima de la mejor calidad y
diversificar su capacidad productiva. Aguilera, ha realizado estas
declaraciones con motivo de su visita a las nuevas instalaciones con las
que cuenta esta empresa, ubicadas en la Zona Franca de Cádiz.
Asimismo, ha destacado que esta nueva
planta permitirá a la empresa concentrar sus actividades industriales de
elaboración y envasado de productos congelados y refrigerados en la
Zona Franca de Cádiz –con más de 70 referencias de productos, entre
ellos el choco congelado y refrigerado, anillas de calamar, merluzas,
acedías, lenguados o atunes- y ampliar su capacidad productiva en un
50%, gracias al uso de equipos más modernos e innovadores que permitirán
el desarrollo de nuevos procesos.
En opinión de la representante del
Gobierno andaluz, una de las claves del éxito de esta empresa estriba
en la excelente calidad de su materia prima, al acceder de primera mano,
sin intermediarios, a los principales caladeros pesqueros, y en la
especialización de su producción industrial, muy enfocada hacia la
elaboración de cefalópodos, principalmente, pulpo, choco y puntilla, que
le permite diferenciarse en el mercado con criterios de calidad.
En ese sentido, ha alabado el carácter
pionero de esta empresa, que fue la primera en lanzar al mercado
nacional el pulpo cocido, iniciativa que le ha permitido mantenerse como
la primera empresa en la comercialización de este producto, que se
lanza al mercado en más de 40 formatos diferentes.
Gracias al incremento de la capacidad
productiva que supondrá la nueva fábrica de Procasur en la Zona Franca
de Cádiz, esta empresa pretende intensificar sus contactos con países de
otros continentes, como EE.UU, Tailandia o China, y potenciar otras
líneas de negocio como la implantación de puntos de ventas propios en
importantes mercas españoles y su red de tiendas, con la apertura de
nuevos establecimientos en las provincias de Cádiz y Huelva.
Datos de la empresa
Con su última inversión, Procasur
continúa siendo una de las empresas de capital gaditano que más empleo
genera en la provincia, ya que prevé mantener 162 puestos de trabajo,
cifra que puede incrementarse en ciertas épocas del año con trabajadores
eventuales.
Las producciones anuales que se esperan
en su nueva fábrica son más de 2,7 millones de kilos de pescado
envasado; más de 2,8 millones de kilos de pulpo; más de 3,8 millones de
kilos de choco, calamar y pota, y más de 1,6 millones de kilos de otros
productos (gambas, langostinos, etc).
Procasur es una de las principales
industrias andaluzas dedicada a la producción, transformación,
distribución y comercialización de una amplia gama de pescados y
mariscos congelados y refrigerados de primera calidad al mercado
nacional e internacional. Esta empresa destaca por la venta de
congelados, que aglutinan algo más del 70% de sus ingresos,
principalmente moluscos –el 50% de estos manufacturados-, seguidos de
crustáceos -26%- y del pescado, que representa el montante restante.
En el caso de los productos frescos, que
suponen el 30% de los ingresos, hay que destacar los moluscos -78%-,
seguidos del pescado -29%- y crustáceos (2%).
Procasur está implantada principalmente
en Andalucía, donde comercializa el 66% de su producción, aunque
distribuye y comercializa sus productos en todas las comunidades
autónomas españolas.