Estos cinco países han constatado un total de 966 focos en explotaciones de ovino, 43 ganaderías de bovino y 32 granjas de caprino.
La presencia del virus "Schmallenberg" (SBV)
se ha confirmado ya en 1.041 explotaciones ganaderas europeas,
mayoritariamente en ovino, según han confirmado los respectivos
departamentos de Agricultura de los países afectados hasta ahora en la
Unión Europa: Alemania, Holanda, Bélgica, Gran Bretaña y Francia.
En su conjunto, estos cinco países han constatado un total de 966
focos en explotaciones de ovino, 43 ganaderías de bovino y 32 granjas de
caprino.
Alemania, primer país en identificar esta nueva
enfermedad de los rumiantes, es el que más focos ha localizado (607
confirmaciones), con la detección de 558 casos de explotaciones de
ovino, 26 de caprino y 23 de bovino, según los datos del Instituto
Friedrich-Loeffler, principal encargado del seguimiento de esta
epizootía.
En Holanda, el Ministerio de Asuntos Económicos,
Agricultura e Innovación ha comunicado que este nuevo mal del ganado ha
sido declarado ya en 103 explotaciones, de las cuales 94 son de ovino, 5
de caprino y 4 de bovino.
En el caso de Bélgica, la Agencia
Federal para la Seguridad en la Cadena Alimentaria (Afsca) ha reportado
ya la presencia del SBV en 127 granjas del país, con 116 focos en ovino,
10 en bovino y uno en el caprino.
En Gran Bretaña, penúltimo
país en detectarse la presencia del "Schmallenberg", el Departamento de
Medio Ambiente, Alimentación y Asuntos Rurales (Defra) del Gobierno
británico ha confirmado que el virus "Schmallenberg" ha llegado ya a 49
explotaciones de ganado ovino, y que hay tres casos más en ganadería de
vacuno.
En Francia continúan aumentando los focos verificados
del virus y el Ministerio de Agricultura, Alimentación, Pesca y
Desarrollo Rural y Regional del Ejecutivo galo ha reconocido ya la
presencia del SBV en 152 explotaciones, mayoritariamente de ovino,
incluidos tres casos registrados en bovino.
En España, aún no
se ha detectado la presencia del virus, pero el Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y las comunidades autónomas
han puesto en marcha un plan de vigilancia de esta enfermedad para la
detección temprana del virus.