Según los datos últimos datos publicados por la Comisión Europea (CE).
El número de cabezas de ovino sacrificadas en
España se incrementó un 4,8 % en 2011, hasta superar los 11,71 millones
de ejemplares, frente a los 11,17 millones de animales del pasado año,
según los datos últimos datos publicados por la Comisión Europea (CE).
Este incremento de la entrada en matadero elevó la producción un 5,8
%, hasta las 132.070 toneladas, frente a las 124.827 toneladas obtenidas
por la cría de ovino de carne en 2010.
De este modo, España
se mantiene como segundo productor comunitario, sólo superado por el
Reino Unido, con un sacrificio en 2011 de 14,48 millones de ejemplares
(+2,2 %) y una producción de 289.318 toneladas (+3 %).
En el
conjunto de la Unión Europea, durante el año 2011 se sacrificaron 47,66
millones de cabezas, un 0,9 % más, que generaron un 1,9 % más de carne,
hasta 731.115 toneladas de canales de ovino.
En el caso del
caprino, el sacrificio en España de esta cabaña se incrementó un 15,1 %,
hasta 1,33 millones de ejemplares, frente a una entrada en matadero de
1,16 millones de cabezas en el ejercicio precedente.
La producción de carne ascendió a 10.412 toneladas en 2011, un 13,7 % más, frente a las 9,159 toneladas del año anterior.
Con estos datos, España recorta distancia con Grecia, primer país
productor de caprino, que reduce un 5,1 % el número de animales
sacrificados, hasta 3,46 millones de ejemplares, y la carne obtenida
hasta 33.601 toneladas (-5,6 %).
En el conjunto de los
Veintisiete, la entrada en matadero aumenta ligeramente (+0,6 %), hasta
las 6,31 millones de cabezas, para una producción final en 2011 de
59.188 toneladas (+0,1 %).