Es una de las principales conclusiones que se desprenden del I Encuentro CITOLIVA, celebrado el pasado día 14 en el Parque Científico Tecnológico Geolit, sobre novedades en información alimentaria y declaraciones de salud.
La directora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria
de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Ana María
Romero Obrero, el Rector de la Universidad de Jaén (UJA), Manuel Parra Rosa, junto
con José J. Gaforio, presidente de Citoliva, fueron los encargados de inaugurar
oficialmente la primera de las actividades programadas en 2012 por Citoliva con
motivo de la celebración de su 10º aniversario.
Durante este "I Encuentro Citoliva", que contó con la colaboración del
BBVA, representantes de la Agencia Española Seguridad Alimentaria y Nutrición
(AESAN), Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y Organización
de Consumidores y Usuarios (OCU) insistieron en la idea de que la nueva
reglamentación de la UE sobre información alimentaria supondrá una mayor
protección de los derechos de los consumidores a una información clara y veraz,
y una mayor seguridad de la industria alimentaria a la hora de cumplir con sus obligaciones
en las comunicaciones comerciales de los productos alimentarios.
Por su parte, el catedrático de Biología Molecular de la
Universidad de las Islas Baleares (UIB) y expresidente del Comité Científico de
la Agencia Española Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Andreu Palou, y
Mª Isabel Covas, Jefa del Grupo de Investigación en Riesgo Cardiovascular y Nutrición
del IMIM-Instituto de Investigación del Hospital del Mar de Barcelona,
apuntaron la exigencia de la nueva normativa de contar con estudios científicos
rigurosos que evidencien la relación directa entre la ingesta de alimentos y
los beneficios para la salud del consumidor a la hora de informar sobre las
propiedades saludables de los alimentos.
Además, empresas líderes del sector agroalimentario como
Nestlé, Pastas Gallo y Unilever aportaron su experiencia en esta materia e
hicieron especial hincapié en la necesidad de adaptar la normativa a las
necesidades de los resultados obtenidos en I+D+i de cada una de sus empresas
para poder comercializar nuevos alimentos.
Para ello, resulta fundamental conocer adecuadamente la
legislación alimentaria e integrar los resultados de la investigación. Todas
ellas coincidieron en la complejidad de la adaptación de la normativa a la
información alimentaria que han de incorporar sus productos y en la necesidad
de tener un asesoramiento técnico-legal adecuado para poder detectar otras
propiedades saludables de los alimentos. En este último punto Citoliva juega un
papel fundamental a través del servicio CITOLIVA-LEGISLACIÓN ALIMENTARIA que
incluye todos aquellos servicios legales agroalimentarios que precisan de un
conocimiento específico de la legislación alimentaria en vigor, ya sea en la
fase previa de evaluación para el desarrollo de un ingrediente o un alimento,
como durante la fase de producción, distribución o comercialización del
producto; y todos aquellos que precisan de un conocimiento de la legislación en
preparación, y que va a afectar en un futuro al ámbito alimentario.
El encuentro finalizó con una cata de aceites de oliva
vírgenes extra a cargo de Mª Paz Aguilera, Jefa del Panel de Cata de Citoliva.
Citoliva continuará su apuesta por la formación
especializada de alto valor en el sector agroalimentario con la puesta en
marcha el próximo viernes del Programa en Alta Dirección Agroalimentaria 2012
que tiene como objetivo principal ofrecer al sector agroalimentario andaluz
respuestas prácticas para afrontar con éxito los retos que exige la actual
coyuntura de crisis y alcanzar un mayor posicionamiento en el mercado. Como
resultado los principales responsables de las empresas agroalimentarias
contarán con las herramientas de gestión más adecuadas y con el conocimiento
necesario para adoptar las más oportunas y eficaces decisiones respecto al diseño,
producción y comercialización de sus productos, así como para aprovechar las
oportunidades de mercado, mediante enfoques amplios e innovadores en la creación
de nuevos productos, procesos y tecnologías.
Citoliva oferta un total de 25 plazas de este título,
financiado por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía y
el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), que tendrá una duración
de 5 meses y que se desarrollará en el Parque Científico Tecnológico Geolit.
El plazo de inscripción se encuentra abierto. Para más
información puede contactar con Juan Ramón Hidalgo, Responsable de Legislación
Alimentaria y Formación de Citoliva, (jrhidalgo@citoliva.es - 953 221 130) que
atenderá sus requerimientos específicos de formación y le facilitará cuanta
información precise sobre nuestra oferta y la mejor manera de aprovecharla.